あんず
2011-03-06 | 樹木
あんず/杏子 バラ科
アンズの花はふっくらとして、可愛いですね。
数年前、杏子酒を知り、それを使って干し杏子を煮込み、
とてもおいしいヨーグルトソースを作っています。
この杏子酒は、冬瓜を使ったデザートにもよく合います。
また杏子ジャムは、ケーキ作りにはかかせない材料ですね。
アンズは中央アジア原産と言われていますが、
日本では唐桃(からもも)と呼ばれ、古くより知られていました。
また、その可愛い実もご紹介しますね。
アンズの花はふっくらとして、可愛いですね。
数年前、杏子酒を知り、それを使って干し杏子を煮込み、
とてもおいしいヨーグルトソースを作っています。
この杏子酒は、冬瓜を使ったデザートにもよく合います。
また杏子ジャムは、ケーキ作りにはかかせない材料ですね。
アンズは中央アジア原産と言われていますが、
日本では唐桃(からもも)と呼ばれ、古くより知られていました。
また、その可愛い実もご紹介しますね。