里の常連さん情報

横田の里の常連さんが綴る里のネタ特集

“こびりつかない”新タイプのフライパン

2016年03月16日 | 冬ネタ

この春、生活に変化を加えたいなら、調理器具に注目してみるのもオススメ。お気に入りのフライパンがあるだけで、日々の食事がグッと楽しくなるはず。

「朝食といえば、手早く作れる卵料理が定番ですよね。ただ、単純な調理法ながら、火加減が案外難しく、すぐ焦げ付いてしまうという悩みもあるのでは? 料理初心者にはハードルが高いんです」(料理家・田村つぼみさん)

そんな卵料理をストレスなく作れる、夢のようなフライパンがあったら、きっと朝が楽しくなる。

「おすすめは、特殊な石のような加工を施した“こびりつかない”新タイプのフライパン! 鉄鍋のごとく熱をためこむので、火加減の失敗がないし、焦げ付きにくいからストレスもゼロ。後片付けがラクだから朝には最適です」(実演販売士・レジェンド松下さん)

なかでも注文殺到中だというのが、「スーパーストーンバリア フライパン」。金属ヘラでの耐摩耗試験を100万回クリアした圧倒的な耐久性もうれしい。これなら卵もスルッと、滑らせて焼き上げることができそう。

◇スーパーストーンバリア フライパン(20cm)¥5,000(コパ・コーポレーション http://store.shopping.yahoo.co.jp/copa)

◇たむら・つぼみ 料理家、管理栄養士。浜内千波さんに師事後独立。雑誌や書籍をはじめ、企業とのメニュー開発など幅広く活躍中。