里の常連さん情報

横田の里の常連さんが綴る里のネタ特集

宴会のコース料理

2009年11月30日 | 冬ネタ

鍋って手もあったけれど・・・一品づつ出た方が好きだね

先ずはお通し~

 

続いて、刺身の盛り合わせ

甘海老が二匹マグロもトロリっと~

 

今回は真面目に?料理紹介してますよ

でもねぇ~こんなマグロ食べたいって思いません???

松方さん


蜘蛛かぁぁぁ★

2009年11月27日 | 冬ネタ

はい、ってテーブルに出てきたのは・・・

はれひれほれぇなんじゃあいぃぃ

よぉぉ~く見たらぁぁ~

毛蟹だぁ

こんな海鮮丼って見たことないぞぉぉ

そしたら、隣の席のSさんにも・・・

どん★

 

ほへぇぇぇ~これまたぁぁ~びっくらぁぁ

ぎゃあ~伊勢海老がぁ~丸ごとかぃぃ

とんでもない店だせぇ

みなさん、これはホントの話です☆

値段は幾らなのかしりませんがね?

ふむぅ~5千円かなぁ

 

 

実は、親方のジョークでありました

みんなで大騒ぎ盛り上がりましたよぉ

てなことで・・・

こんな感じて、二つ並んで記念撮影です


海鮮丼

2009年11月26日 | 冬ネタ

なんだぁ~また、海鮮丼かぁ?

なんて言わないでよぉ

今回のは凄いぞぉぉ

先ずは。。。これでお呪いを

 

さて・・・

 

結果は・・・

 

明日に続くのだ

 

 

でも、食べる前には歯を磨いてねぇ

あら、意外と歯並びがいいんじゃん


茅台酒・まおたいちう

2009年11月25日 | 冬ネタ

茅台酒・まおたいちう・と言うのが正式名称らしい・・・

 

日曜日の常連Mさんが、中国の知り合いの方から貰ったという~20年物の「まおたいちう」を飲ませてもらいました。

いゃあ、独特の香りと味ですねぇ

ちょっと、私は苦手ですね

でも、滅多に飲めないお酒が飲めてありがたい

癖が無くって、美味しいっと~グイグイ飲んでた人も居ましたよぉ


肴は今の時期がね・・・

2009年11月22日 | 冬ネタ

なんたって、冬場の魚が美味いんだよなぁ~

はてさて、何を食べようかしら???

まさかぁぁ☆  そんなぁぁ☆  えぇぇ~☆

 

そんなですねぇ~この画像ってさ

最近の若い子って。。。ねぇ

なんて言ったらいいのか・・・

わぁぁ~☆なんて言ったらぁぁ☆

じゆわぁ~じゆわぁぁ

なんだか・・・

どうなってんだかなぁ~今宵は早めにお休みちゃい


最近行って無いなぁ~

2009年11月20日 | 冬ネタ

ここ2週間ほどご無沙汰してます・・・

カレンダーの季節になりましたが、この方のカレンダーが一番人気だってさ☆

誰だか分かりますかしら?

 

↓私だわよぉ~

ふむ、里の水槽から声が・・・

 

エビちゃん。。。蝦ちゃん。。。

 

なるほどぉ

こりゃあ、恵比寿さんかぁぁ

 

 

そういえば、金が高騰してるんだってね

延べ棒が1本350万だとか・・・5年前まで100万円だったのになぁ

これだけ大きいと3千万はするかもね


この人の親は誰?

2009年11月19日 | 気になるネタ

テレビの旅番組でデビューです

はてさて、何処かで見たような顔ですねぇ???

 

 

はいはい私が親ですよぉ

えぇ~声が大きいだけの亀井さんのぉぉ

そりゃあ、ちょいと無理ってもんじゃあ~72歳でしょ

 

 

あっ、その子ね・・・わ・た・し・の~

あさひテレビの大沢さんじゃあ~

朝から風呂ですか?

 

なぬなぬぅ~私の子だと???

うぅ~ん、もう少し髪の毛がねぇ

 

 

 

と、言うことで

正解は

「宮崎県の知事」の娘さんでした

 

旅の企画は新潟方面で宮崎県ではありませんでした。

 

 

ところでぇ・・・

そろそろ~寒くなったしぃ~

これを飲みたいなるなぁ新潟のにごり酒

五郎八・ごろっぱちぃぃ


頭は・・・

2009年11月18日 | 冬ネタ

某国の大統領が天皇に対して「頭を下げ過ぎ」っとアメリカの保守新聞が煩く報道してるらしい~この画像では下げてるけれど、動画はさりげない動きですよね

 

23時間という短い時間を有効に使って~日米の安全保障や金融体制の確立に向けて頑張ったようです。

 

まあ、対等にやってきましょうよぉぉなんて~今までなら言われなかったけれど、最近じゃあ~気楽にドンドン言えるね

 

 

頭がって言えば・・・

頭がぁ大きすぎて食べ難い???

そんなこたぁぁ~ないだらぁ

なんたって、めで鯛っと~

 

 

ダルビッシュはサイズが大きすぎて「ゆるゆる」で困ってるとか?!

100万円だって言うけど・・・買いませんかぁ


3つ星は11店☆☆☆

2009年11月18日 | 冬ネタ

ミシュランの東京版が発売されました。

その結果は・・・

星の数によるレストランの格付けで知られる「ミシュランガイド東京2010」の出版会見が17日、東京・西新宿の東京都庁で行われた。

 

それによると、「三つ星」が11店、「二つ星」が42店、「一つ星」が144店-の総数197店となり、09年版の173店から大幅に増えた。

 

 総責任者のジャンリュック・ナレ氏は「今回は3店の料理店が三つ星に昇格し、43店が新たにセレクションに加わりました。私たちのセレクションは世界中どこでも同じ厳格さをもって評価しています。これほどおいしくてダイナミックな料理を出している東京のシェフ・料理人の方々は称賛に値するでしょう」と述べた。

 ミシュランは匿名調査員が各店舗を訪れ、自費で支払いを済ませて評価しているという。

 10年版で三つ星、二つ星となったレストランは以下の通り(★は昇格したか、新規に登場した店)。

三つ星
石かわ えさき ★ かんだ
カンテサンス 小十 ジョエル・ロブション
すきやばし 次郎本店 鮨 さいとう 鮨 水谷
幸村 ★ ロオジエ  
二つ星
味満ん ★ アルジェントASO 一文字
臼杵ふぐ山田屋 海味 エディション・コウジ シモムラ
エメ・ヴィベール かどわき 菊乃井
キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロ クレッセント 湖月
こだま 小室 ★ 近藤
さわ田 サンパウ 重よし ★
鮨 かねさか 青草か ★
(か=空のエを果に)
赤ほう亭 ★
(ほう=寶のうかんむりをわかんむりに)
醍醐 辻留 ★
と村 七丁目 京星 初音鮨
濱田家 菱沼 福田家
ふぐ福治 ★ 堀兼 やまもと
楽亭 ★ ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
リストランテASO 龍吟 ル・マンジュ・トゥー
ル・クレアシヨン・ド・ナリサワ ★ れい家菜
(れい=がんだれに萬)
和幸

一つ星に認定された東京都中央区の焼き鳥店「バードランド」の主人、和田利弘さん(51)は、「焼き鳥というジャンルが認められてうれしい。店の品をもっと知ってもらいたい」と喜んだ。

同様に一つ星の品川区の焼き鳥店「たかはし」店主、高橋祐二さん(56)は「日本の食文化として選ばれ、とてもうれしく光栄」と驚いた様子だった。


野菜が足りない★

2009年11月17日 | 冬ネタ

最近。。。どうも。。。野菜が取り足りない。。。体内にぃ

ここ数週間「里」に行って無いからなぁ~

早く野菜サラダ食べないと青い魚もいっしょにね

体調管理は自らしないと・・・

 

 

 

でも、こんなことしちゃダメよ

ストレスが溜まるからって~ノリピーといっしよになっちゃうよ

ハリィィ~  ポッタァ~

捏造画像かもしれんけどねぇ・・・