茅台酒・まおたいちう・と言うのが正式名称らしい・・・
日曜日の常連Mさんが、中国の知り合いの方から貰ったという~20年物の「まおたいちう」を飲ませてもらいました。
いゃあ、独特の香りと味ですねぇ
ちょっと、私は苦手ですね
でも、滅多に飲めないお酒が飲めてありがたい
癖が無くって、美味しいっと~グイグイ飲んでた人も居ましたよぉ
なんたって、三週間ぶりですからねぇ~
まずは「刺身盛り合わせ」だよね☆
はいはいぃ~いろなんなネタありがとさん
昨日と今日は、少し?疲れ気味なんで・・・ブログ内容を簡単にしてます
あすからボチボチっと~
ミシュランの東京版が発売されました。
その結果は・・・
星の数によるレストランの格付けで知られる「ミシュランガイド東京2010」の出版会見が17日、東京・西新宿の東京都庁で行われた。
それによると、「三つ星」が11店、「二つ星」が42店、「一つ星」が144店-の総数197店となり、09年版の173店から大幅に増えた。
総責任者のジャンリュック・ナレ氏は「今回は3店の料理店が三つ星に昇格し、43店が新たにセレクションに加わりました。私たちのセレクションは世界中どこでも同じ厳格さをもって評価しています。これほどおいしくてダイナミックな料理を出している東京のシェフ・料理人の方々は称賛に値するでしょう」と述べた。
ミシュランは匿名調査員が各店舗を訪れ、自費で支払いを済ませて評価しているという。
10年版で三つ星、二つ星となったレストランは以下の通り(★は昇格したか、新規に登場した店)。
三つ星 | ||
---|---|---|
石かわ | えさき ★ | かんだ |
カンテサンス | 小十 | ジョエル・ロブション |
すきやばし 次郎本店 | 鮨 さいとう ★ | 鮨 水谷 |
幸村 ★ | ロオジエ | |
二つ星 | ||
味満ん ★ | アルジェントASO | 一文字 |
臼杵ふぐ山田屋 | 海味 | エディション・コウジ シモムラ |
エメ・ヴィベール | かどわき | 菊乃井 |
キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロ | クレッセント | 湖月 |
こだま | 小室 ★ | 近藤 |
さわ田 | サンパウ | 重よし ★ |
鮨 かねさか | 青草か ★ (か=空のエを果に) |
赤ほう亭 ★ (ほう=寶のうかんむりをわかんむりに) |
醍醐 | 拓 | 辻留 ★ |
と村 | 七丁目 京星 | 初音鮨 |
濱田家 | 菱沼 | 福田家 |
ふぐ福治 ★ | 堀兼 | やまもと |
楽亭 ★ | ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション | ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション |
リストランテASO | 龍吟 | ル・マンジュ・トゥー |
ル・クレアシヨン・ド・ナリサワ ★ | れい家菜 (れい=がんだれに萬) |
和幸 |
一つ星に認定された東京都中央区の焼き鳥店「バードランド」の主人、和田利弘さん(51)は、「焼き鳥というジャンルが認められてうれしい。店の品をもっと知ってもらいたい」と喜んだ。
同様に一つ星の品川区の焼き鳥店「たかはし」店主、高橋祐二さん(56)は「日本の食文化として選ばれ、とてもうれしく光栄」と驚いた様子だった。