里の常連さん情報

横田の里の常連さんが綴る里のネタ特集

赤、青、緑の信号が・・・

2010年11月30日 | 気になるネタ

うん?

画像見て気づきましたかしら?

信号機ですよ

日本全国何処でも信号機って横に長くない!?

縦に赤から順に~驚きぃぃ

 

こちらの方も信号機の色合いですが?

黄色

何時もの手美人さんの紹介してるのは・・・

タラの白子ポン酢合え

器が黒で白子が白・・赤だの緑だのっと~カラフルで良いねぇ

ぷりぷりっとして~美味しいぞぉぉ


富山の市電

2010年11月29日 | 冬ネタ

北陸旅行レポート

富山市内には、こんな素敵な路面電車が循環して走っています

何処まで乗っても200円均一・子供は100円という安い料金です。

排気ガスも出ない最新の電車

いゃあ~かっこよいなぁぁ

車内はバリアフリーで、足元が危なっかしい老親達には持って来いの移動手段ですよね

市内をぐるりっと一回りしても20分程度、2回りしても200円だよ

 

電車の話はこのくらいにして~

北陸で蟹といえば・・・

越前かにですが、メスの蟹「香箱蟹」が美味いですよぉぉ

 

これは以前私が食べつくした「こうばこ蟹」の残骸です

里でも食べることが出来ますよ

 


東京は食文化の発信地♪

2010年11月25日 | 気になるネタ

星の数によるレストランの格付けで知られる「ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉2011」の出版会見が24日、横浜市中区の大さん橋ホールで行われた。

今年、新たに評価対象に加わった横浜、鎌倉からは横浜の日本料理「馳走きむら」「真砂茶寮」の2店が二つ星、24店が一つ星を獲得した。

昨年、最高ランクの三つ星が11店だった東京は14店に躍進した。首都圏の星付きは二つ星54店、一つ星198店を合わせ計266店となった。

東京・横浜・鎌倉版は27日から書店に並ぶ。

 三つ星店は次の通り。

 【東京】▽あら輝(すし)★石かわ(日本料理)▽臼杵ふぐ山田屋(ふぐ)★えさき(新日本料理)▽かんだ(日本料理)▽カンテサンス(現代風フランス料理)▽小十(日本料理)▽ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)▽すきやばし 次郎本店(すし)▽鮨 さいとう(すし)▽鮨 水谷(すし)▽七丁目 京星(天ぷら)★濱田家(日本料理)★幸村(日本料理)

 

私は、これから北陸方面に出かけてきます

今度の土曜日は欠席しますね

 

 

ところで、忘年会企画している、あ・な・た☆

里の超豪華 「海賊鍋」

一度チャレンヂしてみませんか?


今週はブログお休みします。

2010年11月24日 | 冬ネタ

北朝鮮軍は23日、海岸砲と呼ばれる沿岸地域に設置した兵器を使って韓国の大延坪島を砲撃した。

射程は十数キロから30キロ弱に達し、黄海上の北方限界線(NLL)近くに位置する韓国の島々のほとんどを攻撃圏内に収める。装備の老朽化が進む北朝鮮軍だが、その破壊力を見せつけた。

 複数の軍事筋によれば、北朝鮮軍は海軍力が弱く、北朝鮮沿岸近くにNLLが引かれた教訓から、黄海沿いに多数の海岸砲を設置している。特に、今回攻撃を受けた大延坪島は、北朝鮮の海岸砲がある基地から14キロほどしか離れていない。

 最も威力のある海岸砲の場合、砲弾一発で半径数十メートルにわたって被害が発生する。韓国軍は23日、大延坪島に配備された自走砲などで反撃したが、海岸砲は通常、発射時以外はコンクリート壁などに隠しているため、簡単に破壊できないという。

 北朝鮮軍の海岸砲は、主に敵上陸部隊に対する攻撃用に使われるとされてきた。ただ、韓国軍は大延坪島など、黄海に浮かぶ韓国領の島を北朝鮮軍が海岸砲で集中砲撃した後、特殊部隊を使って上陸するシナリオも予想し、警戒してきた。

 それにもかかわらず、民間にも多数の被害が出たことに、韓国政府は強い衝撃を受けている。砲撃の後、北朝鮮による「2次挑発」がないかどうか監視も強める構えだ。

 また、北朝鮮軍は軍事境界線近くにも長射程砲を多数配備している。海岸砲と同様、北朝鮮軍が奇襲攻撃に出た場合、首都のソウルでは多数の死傷者が出るとの試算も多数ある

これ以上の混乱は世界、いや日本の経済にも多大な影響がでます。

なんとか・・・これ以上、世界を騒がせないでください。

お知らせ

明日から数日天気は悪いみたいですが雨男なんでね

北陸方面に出掛けてきます

食べ物情報は来週にお楽しみにぃ


鍋料理が困った★

2010年11月22日 | 冬ネタ

海水温上昇響き海産物に異変 猛暑余波で具材高騰 鍋物の危機

 鍋シーズン。今年は具材にちょっとした異変が起きている。日本近海へのサケの来遊量が減少しているほか、養殖のホタテやカキが大量死しているためだ。原因として考えられるのが、猛暑による海水温の上昇だ。ハクサイ、ネギなど野菜も高値で推移しているという。「石狩鍋」や海産物を使った「寄せ鍋」などに影響が出そうだ。(大矢博之)

 「10月以降、ようやく海水温が平年並みに下がってきた。サケの来遊が増えてくれれば」。期待を語るのは、札幌市の独立行政法人水産総合研究センター・さけますセンターの担当者。同センターによると、10月末までに日本沿岸や河川で取られたサケは約3760万匹。平年並みだった前年同期に比べ約2割の減となっている。なかでも、岩手県で前年同期比52%減、青森県では50%減という。

 サケが好む水温は5~13度。20度を超えると、その水域に近づかなくなるそうだ。気象庁によると、猛暑の影響で、北海道や東北の海では、9月中旬ごろまで平年比で3~4度高く、20度を超える日が続いた。関東などで生協を展開するコープネット事業連合(さいたま市)によると、販売価格は昨年同期比で約1割上昇しているという。

 養殖産業の被害も深刻だ。青森県の陸奥湾では、ホタテが大量死した。県水産振興課は「今まで経験したことがない最悪の被害」と危機感を強める。同県は全国2位のホタテ産地で、生産額は約100億円。県水産総合研究所によると、陸奥湾の海水温がホタテに悪影響を及ぼすとされる23度を超えた日数は、7~9月に54日もあり、観測史上最悪となった。

 今月2日からの県の被害調査では、死んで中身がなくなった状態のホタテが多数見つかった。「全滅に近いところもある」という。長崎県諫早湾ではカキが大量死。同県では年間約1千トンのカキが水揚げされ、うち3~4割が諫早湾産。県総合水産試験場が10月上旬に行った調査では、73~93%のカキが死んでいた。東京都中央卸売市場によると、11月5~11日に取引された「ムキカキ」は前年同期比9%減。市場での価格は2~3割上昇という。

 さらにハクサイ、キャベツ、ネギといった冬物野菜も軒並み平年比で5割前後の高値になっている。猛暑で植え付けが遅れたことや、この数週間の冷え込みが影響したという。鍋の調味料などを扱うミツカン(愛知県)による主婦調査だと、今冬の食卓に鍋が「増えそう」との回答は38%。「減りそう」の4%を大きく上回った。「ほかのおかずをつくらなくていい」といった理由のほか、不況を反映し「食費を節約できる」という理由などが寄せられた。

 鍋をしたいけど、具材が…。猛暑の思わぬ影響に戸惑う場面がでてきそうだ。

今日は里で早めの忘年会です
 
今日の料理は?
 
もう少し地味になると思うね・・・

雑誌は景品で売れる?

2010年11月18日 | 気になるネタ

オンナが飛びつく雑誌の付録の原価は… (ゲンダイネット)

 出版社の09年度決算が出揃った。電子書籍がカウントされない最後の決算は軒並み減収。売上高トップは集英社の1332億9800万円。1245億円の講談社、1177億2100万円の小学館が続いた。

 大手の中で気を吐いたのが、売上高9位の宝島社だ。2期連続の増収増益で、売上高は前年度比約29%増の207億4100万円、最終利益は約52%増の2億8059万円だった。

 屋台骨を支えているのは、社会現象になった付録つき雑誌。宝島社発行の月刊女性ファッション誌「sweet」が火付け役で、自社開発のブランド小物をつけたところ、オンナが飛びついた。地方では手に入りづらいブランドだったことが、虚栄心をくすぐったようだ。「『sweet』は今年に入って3度、発行部数100万部を突破しました」(広報課)と出版不況はどこ吹く風。

 日本ABC協会によると、宝島社は今年上半期の月刊男女ファッション誌のシェアナンバーワン。販売部数トップ3は「sweet」(約52万部)、「InRed」(約36万部)、「spring」(約26万部)で、いずれも付録が人気の女性誌だ。

 気になる付録の原価はというと、「相場は1個150円程度。コスト高になった分は本体価格に上乗せされるので、大半の雑誌が毎月定価を変えています」(出版関係者)という。いつも特別定価なワケだ。

 

お通しは「おまけ」ではありません☆

次の料理が出てくるまでの「つまみ」です

何時もいろんなネタが出てきますから楽しみですよね


良い話が続くね♪

2010年11月17日 | 気になるネタ

バレーも発熱の戦いを制して、紙一重の差で3位ですが、何処が優勝しても可笑しくない流れでしたね

日本も若手が踏ん張って~ブラジルにはもう少しで勝ち、優勝もあるかもと・・・

まあ、これからのこともあるから、3位で我慢かもね?

 

オリンピックに向けて、これからも頑張ってね

 

 

熱く燃えたときには・・・

シラス食べて~少しサッパリと口直ししましょうか


日本人も棄てたもんじゃあないね!

2010年11月16日 | 気になるネタ

◆大相撲九州場所2日目 ○稀勢の里(寄り切り)白鵬●(15日・福岡国際センター) 

稀勢の里が歴史的な金星を挙げた。63連勝中の横綱・白鵬を執念の寄り切りで倒す大殊勲。

双葉山の連勝を69で止めた平幕の安芸ノ海は、その勢いで横綱に昇進。大関候補と待望される日本人ホープが平成の安芸ノ海となり、一気に出世街道を突っ走りたい。一方、敗れた白鵬に横綱審議委員会の鶴田卓彦委員長(83)は秋場所後に決めていた横審の「特別顕彰」を白紙に戻すことを明かした。

 顔面が紅潮する。大殊勲のインタビュールーム。稀勢の里は興奮を必死で抑えていた。「うれしいです。思い切って行きました」上ずった声が気持ちのすべてを表していた。「実感がわかない。勝ち名乗りで勝ったと思った」。夢見心地でつかんだ歴史的な金星だった。

 挑戦の朝。師匠の鳴戸親方(元横綱・隆の里)に5つの秘策を伝授された。〈1〉立ち合いの入り方。〈2〉引きたくなっても押し続けろ。〈3〉自信を持て。〈4〉自分自身を鼓舞しろ。〈5〉取組後は何があっても謙虚な姿勢を忘れるな。19秒ジャストの金星に5つの教えをすべて守った。

 立ち合いは思い切り当たった。「必死で休まずに攻めることだけ考えた」横綱に張られても「冷静に」前に出て寄り切った。師弟のきずなが勝利を呼び寄せた。「しっかり守ってやってくれた」と鳴戸親方。福岡市東区の宿舎に戻り師匠から「今日は良かった」とねぎらわれた。厳しい師匠もほめるしかない完ぺきな相撲だった。

 貴乃花に続く18歳3か月の史上2位の年少記録で幕内に昇進したのが04年九州。187センチ、173キロの恵まれた体格に加え強烈な馬力。外国人が席巻する国技にあって、日本人の大関候補と期待され、6年間も結果を出すことはできなかった。06年名古屋で新小結に昇進してからは三役で10勝が最高。今場所は2場所連続で負け越し、4場所連続で守った三役から転落。先場所は白鵬に敗れ千代の富士を超える54連勝を許した。場所前に「横綱戦で何かをつかみたい」と力士の命運をかけることを宣言。08年夏に同じ白鵬を倒して以来となる3個目の金星で見事に道を切り開いた。

 今場所は幕内に史上最多の20人の外国人が占める。逆に三役以上に日本人は最小の2人。

双葉山時代には想像もできない“外国人天国”。鳴戸親方は「日本人にも骨のあるヤツがいることを見せられたと思う」と胸を張った。

39年1月に双葉山を破った安芸ノ海は43年1月に横綱に昇進した。「何かのきっかけにしたい」と稀勢の里。「浮かれずにしっかりやらないといけない」と鳴戸親方。白鵬を破った期待の日本人。歴史に名を刻んだ男が一気に大関、横綱へと挑戦する。

 ◆稀勢の里寛アラカルト
  ▽本名&生まれ 萩原寛、1986年7月3日、茨城県牛久市。24歳
  ▽入門から新入幕 中学まで野球に熱中していたが鳴戸親方の熱心なスカウトを受け02年に鳴戸部屋に入門。初土俵は02年春。貴乃花(元横綱)に続く17歳9か月の年少記録で04年夏に新十両昇進。04年九州に貴乃花に続く18歳3か月の年少記録で新入幕昇進
  ▽しこ名 新入幕で本名の萩原から稀勢の里に改名。年少出世に稀(まれ)な勢いと師匠の現役時代のしこ名「隆の里」と組み合わせた
  ▽新三役&三賞 06年名古屋。最高位は関脇。殊勲2回、敢闘3回
  ▽金星 3個
  ▽趣味 スポーツ観戦。最近はアメフト(NFL)が好き
  ▽得意 左四つ、寄り
  ▽サイズ 187センチ、173キロ

 

こんな日には・・・

海老で鯛を釣って~

 

鯛の塩焼きでお祝いだぁぁ

 

一人で食べるには、丁度良い大きさだね


気になる番号って?

2010年11月12日 | 気になるネタ

車のナンバーや電話番号、部屋番号など、私達の生活には数字があふれています。

そしてその中では「4と9は縁起が悪い数字」として、なんとな〜く嫌われてきました。

4(死)や9(苦)を連想させるからでしょうか。病院の病室などには、この数字が外されるというケースもあるようです。車のナンバーでもそういったケースがあるらしく、教えて!gooに寄せられていた質問、

車のナンバーには欠番がある?

への回答によれば「通常の連番発行(非希望)の場合は欠番が存在」し、「42」と「49」は発行されないそうです。ただし希望ナンバーで申請すればすべての数字が選択できるとのことでした

しかし「縁起の良し悪し」というのは言語や文化、価値観などで違ってくるもの。なかにはこんな相談もありました。

数字の4と9は縁起が悪い?

「私の姉は、4月9日生まれでこのたび車を購入し車両ナンバーを誕生日の数字を加えて登録した」という相談者さん。ところがその後、親せきに「縁起が悪い!」と中傷されてしまったそうです。自分の誕生日にちなんでいるのに「縁起が悪い」なんて言われたら、たしかにショックですよね…。そこでこんな発想の転換が提案されていました。

   「『49』→『良く』、『4』→『幸せの4』、『9』→『来るの9』 良く幸せが来る!!」

 

私が里でよく49食べるのは・・・

キンメの煮付け

これが、絶品の味付けなんですぜぇぇ

しかも、こんなに綺麗に食べつくすし・・・

みなさんもどうですかしら?