goo blog サービス終了のお知らせ 

鳥バカ日記

インコと暮らす楽しくシアワセな毎日。
我家の愛しい鳥さんのことを綴った、親ばか、鳥ばか日記です☆

沖縄本島の旅・古宇利島~万座へ(5)

2017年01月07日 | 沖縄本島旅行
古宇利大橋を渡って古宇利島へ。

晴れてたら青い空に青い海で最高な感じなんでしょうけど、空も海もどんより・・・




古宇利島で有名なハートの形のハートロック。



ハート型の岩を見たら、それだけでしあわせになれそうな気がしてたけど、
どんより空からは雨がパラつきはじめ、強風で海は荒れ・・・
全然しあわせになれる気がしない・・・





雲の隙間から光が差して神々しかったけど、もうちょっと晴れてほしかったなぁ・・・







その後、この日の宿泊先、ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートにチェックイン。

ザ・リゾートホテルって雰囲気。









部屋から万座毛が見えます。あいかわらず強風のため海は結構シケてます。







ホテルのレストランは予約必須って言われたし、あんまり行きたいレストランもなかったので、
車で外に食べにいきました。

あんまり遠出するのもしんどいし、
適当に近くにあったアグー豚が売りの沖縄料理店に入りました。

うっちん茶もこんなにかわいくお花つけて出してくれた。




沖縄滞在中、海ぶどう食べまくりでした。





ゆし豆腐作り体験。



豆乳を火にかけ、温まったら、にがりを入れて混ぜ、蓋をして待つ。

上手です。とお店の人が褒めてくれました。

できあがったゆし豆腐は、こだわりの豆乳とにがりを使っているだけあって、
まろやかで優しい豆の味がして、そのまま食べてもすごく美味しかったです。




海人サラダ。沖縄のサラダは大抵お刺身が乗っかっている。





そしてお店のイチ押しメニュー、アグー豚のタジン鍋。



アグー豚の下にはもやしとキャベツ、
上にはゴーヤ、パイナップル、紫芋、トマトが乗ってました。

タジン鍋で蒸しただけなのに、めちゃくちゃ美味しい!

これはいいや。と思って、大阪に帰ってきてからすぐ、
デパートでアグー豚のお肉を買ってきて、家でも同じようにタジン鍋作りましたよ~。


お鍋の〆はラードで沖縄そばを炒め、にんにく醤油で味付け。これも美味しかった。




デザートはサータアンダギーとアイスクリーム。



適当に入ったお店だったけど、とてもいいお店でラッキーでした。



ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートを選んだ理由も、
大浴場があるからというのが大きかったけど、
結局ここでもまだ体調も万全ではない私は大浴場には入れず、
ひとりお部屋のお風呂に入りました。

部屋に面したオシャレなガラス張りのお風呂でしたけどね。。。



夜はプールもライトアップされて綺麗でした。




体調も最悪の状態からは脱して、
もうこの日は夜中に目が覚めて、ブルブル震えるようなことはなかったです。


つづく・・・