
柿のガリバタ炒め
柿をニンニクとバターで炒めた、カンタンおかずです。 塩、コショウ、ナツメグを振ります...

サツマイモのレモン煮
しっとり煮あがったサツマイモが、レモンで甘酸っぱく爽やかな一品です。 レンジで調理で...

青梗菜のさっぱり煮
ショウガを効かせて風味よく、酢でさっぱりと食べられます。 味付けはめんつゆなので簡単...

サツマイモのバターきんぴら
サツマイモのバターじょうゆ砂糖味は、とても相性がいい後ひき味です。 なんとなく懐かしいような、おやつのようなきんぴらです。 【材料】(2人分) サツマイモ・・・150g ...

白菜のくたくた煮じゃこ酢がけ
白菜をくたくたに柔らかく煮て、じゃこ入りの酢をかけたものです。 やわらかい白菜と、か...

柿とキャベツのさっぱり和え
旬の柿とキャベツを、スダチを効かせた酢で和えました。 スダチが無ければ、レモンや柚子...

レンコンまんじゅう
もちもち食感のレンコンまんじゅう、レンコンの食べ方の中で一番好きです。すりおろすのが...

カリフラワーとツナのホットサラダ
温かいうちに食べる、ホットサラダです。 少量のカレー粉が、味のアクセントになっていま...

春菊の中華炒め
春菊は、加熱時間が長いほど苦みが出るので、短時間でさっと炒めるのがコツです。 味付け...

ブロッコリーのサブジ風
サブジとは、野菜をスパイスで炒め煮したり、蒸し煮したりしたものです。 特にインドのベ...