キュウリとホタテの冷たいスープ
ユーキの無化調ホタテだしの素は、味がよくてとても便利です。 缶詰のホタテの缶汁と併せ...
ナンプラー鯵の干物
鯵の切り身で、干物を作りました。 通常は塩水に漬けてから天日で干すのですが、漬け込み...
シシトウと青じそのガーリック炒め
シシトウと青じそで、夏の緑の濃い副菜です。 ニンニクはチューブので十分です。 【材料...
ナスとパプリカのマリネ
レンチンでできるマリネです。 ナスがトロっとジューシー―で、粒マスタードとよく合います...
キュウリのホタテ缶和え
暑い時期にさっぱりと食べられる、火を使わない和え物です。 ホタテ缶と和えるだけですが...
鯵のシソ巻き焼き
フライ用に切り身になっている鯵に、青じそを巻いて焼きました。 シソはたっぷり5~6枚巻...
うまごまトマト
トマトを切って、めんつゆとごまをかけるだけの時短レシピです。 【材料】(2人分) トマ...
鯵のなめろう&さんが
アジなどの青魚を、薬味とみそでたたいたなめろうと、それと焼いたさんがです。 なめろうは、魚の鮮度が命なので、ぜひ新鮮な鯵などで作ってみてください。 【材料】(2人分) ...
ホタテのカルパッチョ
ホタテの刺身に、めんつゆで味付けしたカルパッチョです。 味付けがめんつゆだけで決まる...
アミ―料理教室ニンニク
ホタテのソテーニンニクとジャガイモのピュレ添え 【材料】(2人分) ホタテ貝柱刺身用・・・10個 ジャガイモ(メイクイーン)・・・2個 ニンニク・・...