芽キャベツのチーズ焼き
芽キャベツはあらかじめ、レンジ加熱しておきます。芽キャベツのほろ苦さと、チーズとマヨ...
キャラメルバナナケーキ
バレンタインのお菓子として焼いてみました。個人的な好みでチョコレートは入っていませ...
ブリガデイロ
ポルトガル生まれのブラジルのチョコ・・・らしいです。 ねっとり濃厚な甘みながら、砂糖...
焼きいもスイートポテト
砂糖を一切加えない、ヘルシーなスイートポテトです。 焼きいもの甘味だけで十分なほど甘...
芽キャベツのバターのりまぶし
芽キャベツにバターと細切りのりを絡ませました。 のりとバター、鉄板の組み合わせです。 ...
わさび菜のワサビマヨ和え
わさび菜を、ワサビマヨネーズで和えました。 茹でることで癖が少なくなり、マヨネーズの...
小松菜のツナおかか和え
小松菜はさっとゆでて、しゃきっとした食感を残します。 ツナ缶のオイルと削り節で旨味を...
自家製からすみもどき
たらこや明太子を、陰干しすると、まるでからすみのような食感になる・・・と本で読み、早...
キャベツとちくわのナムル
春キャベツは、生でもおいしいですが、加熱するとぐっと甘味を増します。 ショウガとニン...
牛肉のセロリ炒め
セロリは、サラダやミネストローネに使っても、半端に余り勝ちです。 牛肉と炒めると、簡...