チキンの蒸し焼き
鶏むね肉は、ぱさつきがちですが、すりおろしたタマネギに漬けこむとしっとりすると聞いて、...
ブロッコリーのじゃこ炒め
こんがりと炒めたじゃこがアクセントになった炒め物です。 【材料】(1人分) ブロッコリ...
大根の中華風甘酢和え
甘酢にごま油を加えて、中華風にしました。 材料を切って和えるだけの、簡単レシピです。 【材料】(1人分) 大根・・・約1.3cm(50g) A{塩・・・少々(0.5g)...
ブロッコリーと桜エビのくず煮
優しいとろみに、心も体も温まる一品です。 葛であんをつけたいところですが、お手軽な片栗粉を使用しました。 【材料】(1人分) ブロッコリー・・・50g 桜エビ・・・3g...
冬野菜の水キムチ
野菜は何でもいいですが、淡白な味のものが作りやすいです。 それから、皮つきのリンゴは...
ちぢみ小松菜のナムル
ちぢみ小松菜は、普通の小松菜より辛みが無くて食べやすいです。 さっとゆでてナムルにし...
カリフラワーのカレー蒸し煮
ニンニクと、カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。 フライパン一つで調理でき...
カリフラワーとシメジのグリル
先日の残りのカリフラワーを使います。 ニンニクじょうゆと削り節で、香ばしく食べられま...
わさび菜のバター塩昆布和え
わさび菜は、ほろ苦いので塩昆布多めの、濃い目の味付けがあいます。 バターはお好みでもっと増やしてもいいと思います。 【材料】(2人分) わさび菜・・・1袋 A{バター・...
カリフラワーのたらこソース
ブロッコリーにかけるたらこソースを、カリフラワーにかけてみました。 色合い的に、ブロ...