スナップエンドウのソース炒め
スナップエンドウをソース炒めにしたものです。 あればチクワや豚コマ肉などの、動物性た...
アミー料理教室ニンジン
ニンジンとチーズの肉巻き [材料](2人分 ニンジン・・・大1本 ピザ用チーズ・・・60g 豚ロース肉・・・300g サラダ油・・・小さじ1 A...
キャベツと温玉のニンニクじょうゆかけサラダ
ワサビ風味の辛味がアクセントになり、ニンニクの香ばしさが引き立つサラダです。 熱した油をかけて少ししんなりさせるのがポイント。 [材料](2人分) キャベツ・・・1/4個...
豆腐とスナップエンドウのうま塩あんかけ
シャキシャキしたスナップエンドウと、和らじゃい豆腐の食感が絶妙なあんかけです。 スナップエンドウの他に、ソラマメ、長ネギなどでも同様に作れます。 [材料](2人分) 絹ご...
秘伝豆
秘伝豆とは、エダマメを普通の大豆のように乾燥させてものです。 一晩、たっぷりの水に浸...
春キャベツのレモンゴマ和え
春キャベツは、包丁で切るより手でちぎる方が味がよくなるそうです。 レモンとすりごまで...
チクワとセロリのレモン和え
チクワを香ばしく焼き、セロリと合わせてレモンの効いたドレッシングで和えました。 レモ...
キャベツのカレー蒸し
春キャベツは煮込んでも美味しいです。 新タマネギも合わせると、甘味倍増です。 [材料...
ニラの香味だれ
ニラは生でも食べられます。 しょうゆやごま油に漬けこんでおくと、便利なニラだれになり...
ニラ玉の餡かけ
ニラ玉に、ショウガ風味のあんをかけました。 丼にしてもおいしいです。 [材料](2人分...