サラダ菜と炒り卵のサラダ
サラダ菜と炒り卵を組み合わせた、優しい味わいのサラダです。 炒り卵には牛乳をいれ、よrマイルドにしました。 [材料](2人分) 卵・・・2個 A{牛乳・・・大さじ2 ...
スナップエンドウのスパイシーごま和え
黒コショウを効かせなごま和えです。 すりごまは、黒でも白でもお好みのほうを使ってください。 [材料](2人分) スナップエンドおU・・・12個 A{すりゴマ・・・大さじ...
スナップエンドウのチーズ和え
スナップエンドウは、茹でてもいいのですが、」より簡単にするためにレンチンしました。 ...
春キャベツのおかか和え
柔らかい春キャベツを。ごま油としょうゆで味付けしたものです。 削りガツオも加わって風...
ニラと蒸し大豆のナムル
パンチのあるニラを、蒸し大豆と組み合わせてまろやかにしています。 傷みやすいニラを、...
キャベツの海苔マヨサラダ
キャベツに海苔を加えて旨みアップしたサラダです。味付けはマヨネーズだけでもいいのですが...
コンビーフキャベツ煮
大昔、ある料理漫画で、「どぼん鍋」という名前で、丸ごとキャベツにコンビーフを詰め込ん...
新タマネギとハムのマリネ
新タマネギは、甘くて生で食べるのに適しています。 血液サラサラ効果とか云々もさること...
キヌサヤの落とし卵
キヌサヤと卵は鉄板の組み合わせです。 卵とじにしてもいいのですが、黄味の濃厚さを味わ...
ニラとワカメのジャコ炒め
ニラは意外にもワカメと好相性です。 豆板醤の量はお好みで加減してください。 甘辛味で...