サラダ菜とワカメの中華和え
ごまとごま油の風味を効かせたドレッシングで、サラダ菜とワカメを和えました。 ワカメはしっかり水で戻し、しっかり水気を絞るのがポイントです。 [材料](2人分) サラ...
サーモンのレモン蒸し
今日でレモン1個を使い切ります。 レンジでお手軽、優しい味わいの蒸し物です。 [材料]...
レモンじょうゆコールスロー
今日からレモンを1個、3日で使いきります。 レモンは半端に余りやすいですが、余ったらスラ...
ニンジンのレモン煮
砂糖とレモンで、お子様にも食べやすいニンジンになります。 砂糖をハチミツにすると、風味...
ダブルきのこ
ニンニクと味噌がいい組み合わせになっています。 フライパンに入れて放っておくだけ簡単レシピなので、倍量作って、冷蔵庫に保存しておくと便利です。 肉料理の付け合わせにも...
クリーミーモヤシ
クリームチーズを使ってまろやかなコクをだし、豆板醤で引き締めました。 モヤシの淡白さを...
落ちアユの素焼き
落ちアユは、子持ちのアユです。 市販の甘露煮は、味が濃すぎてイマイチ好みでなく、一度そのままの味で食べたいと思っていたところ、」落ちアユを売っていたので喜んで買い、素焼...
アルゼンチン赤エビの昆布締め
頭は昨日、素焼きにして食べましたが、身のほうは昆布締めにしておきました。 細切り昆布が...
シメジのガーリックソテー
シメジが余っていたので、おろしニンニクを加えてソテーにしました。 チューブのおろしニン...
アミー料理教室ナメコ
ナメコとアボカドの味噌マヨ和え カニカマ入りナメコと長ネギのショウガ炒め 豆腐のナメ...