アナゴの白焼き
以前、ツメをかけた蒸しアナゴをご紹介しましたが、今回は知ら焼きにしてワサビじょうゆで...
キノコとベーコンのケチャップ炒め
おかずとしてはもちろん、お弁当や付け合わせにも便利な一品です。 シメジとエノキで、材料...
ホウレンソウとキノコの酢の物
二杯酢でさっぱり食べる酢の物です。 食用の菊の花ビラを入れても綺麗で美味しいです。 [...
太刀魚のバター焼き
夏が旬の太刀魚ですが、秋も旬のうちらしいです。 淡白な白身なので、こっくりとしたバター...
チクワとピーマンの青海苔マヨグリル
チクワは安価で旨みも出て、ちょっとしたおつまみに重宝します。 青のりと相性がいいので、...
塩もみナスとハムのサラダ
塩もみしたナスと、ハムを合わせたサラダです。 材料二つだけ、サラダなので火もレンジも使...
鶏むねから揚げ
鶏むね肉を使ったから揚げです。 下味をしっかりつけて、卵を漬けた衣で揚げました。 [材...
豆苗とシイタケのゴマポン酢和え
レンチンでできる簡単、低カロリーな副菜です。 加熱した素材に、ポン酢がよくなじみます。...
焼きエノキ麺つゆかけ
野菜は何でも、オーブントースターで焼くだけで美味しく食べられます。 エノキはオリーブ油...
鶏むね肉のシソ巻き
鶏むね肉に甘味噌を塗り、青じそで巻いて焼きました。 本当はネギを挟みこむと美味しいので...