ナスのコンポート
漫画にあったレシピを、実際に作ってみました。 最近、こういうパターンばっかりだな・・...
アミー料理教室11月
ビーツドレッシングのキノコサラダ ビーツのパンケーキ ビーツガレット ビーツのスー...
屋久島のアゴダシ
最近大流行らしい、アゴダシ。 私はもう20年以上前から愛用していたのですが、以前使用し...
トマトのナムル
トマトの食べ方の一つです。 作り方は適当。 材料は一応書いておきますが、あくまで目安...
黄粉パン
母の新作の黄粉パンです。 わらびもちを買うと大量に余る黄粉を、有効利用したいと考えて作...
カーボロネロのお浸し
カーボロマネは、イタリアトスカーナ地方の黒きゃべつです。 チリメンキャベツの一種な...
ブロッコリーのナムル
ナムルには、ごま油や練りごまを使うことも多いですが、今回はより手軽なすりゴマで作り...
天恵菇(シイタケ)
パック 生のもの 焼いたもの 直径10cmほどの、とても大きなシイタケが売っていました。 軸...
キノコとレタスの塩麹マリネ
キノコとレタスを、塩麹とオリーブ油で和えただけです。 塩麹+オリーブ油の組み合わせっ...
モンドール
秋になると発売開始される、秋冬限定のお高いチーズ。 とろけるようなクリーミーさ、芳醇...