フォアグラ缶とオリーブ油
海外のお土産の、フォアグラの缶詰ピメント漬けのオリーブ油をもらいました。 どちらも現...
ふわふわニンジンディップ
ニンジンの甘みが生きた、ふんわりした口溶けのディップです。 野菜スティックにつけても...
ショウガチップス
昨日のシロップを作った残りのショウガを使って、砂糖漬けのチップスにします。 刻ん...
ショウガシロップ
言うまでも無く、ショウガには発汗作用があり体が温まって代謝がよくまります。 余計な水...
ササミのネギポン酢
ネギの青い部分は、鶏肉の臭み消しやスープのダシなどに使いますが、固いこの部分も刻ん...
長ネギのレモンバター煮
寒い日が続いています。 温かい料理は色々ありますが、野菜の中ではネギ、ニラ、ニンニク...
バレンシアオレンジのタルトとミルクレープ
アラカンパーニュのタルトです。 見た目も綺麗で、一応おいしいんだけど、ちょっと印...
アミー料理教室(1月度)
ホウレンソウとカキのオイスター炒め 餅のホウレンソウクリームニョッキ風 1月のテーマ...
キノコのジャコ炒め
キノコとジャコの簡単な炒め物です。 甘酢の量は適当なのですが、一応参考分量を量ってみ...
モヤシの甘酢和え
一見ただの茹でモヤシに見えますが、甘酢で和えてあります。 材料が殆どモヤシのみという...