goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日ベジフル

サバのピリ辛みそ煮



秋鯖の美味しい季節です。
サンマと違って、高値にもならない、ありがたい青魚です。
健康効果もいっぱいなので、煮たり焼いたりして存分に頂きます。

[材料](2人分)
サバ・・・半身1切れを半分に切る
A{味噌・・・大さじ2
酒・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1/2
水・・・1カップ}

[作り方]
①小さ目のフライパンにAを入れtてみそを溶かし、サバの切り身を入れる。
②①を中火にかけ、スプーンなどで煮汁をすくってかけながら煮る。表面に火が通ったら落とし蓋をして約6分煮る。
③器にサバを盛り付け、煮汁を煮詰めてかける。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事