毎日ベジフル

ナスのゴマ和え



沢山作り置きしておくと、もう一品ほしいときに重宝します。
甘い胡麻ダレがナスと好相性。

[材料](2人分)
ナス・・・6個
A{白すりごま、しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/4}

[作り方]
①ナスは上下を切り落とし、2個ずつラップに包み、電子レンジで7分加熱する。
②取りだして、ラップの上からナスの上下に3cmほどの切れ目を入れる。そのまま冷まして荒熱を取り、手で上から押して切れ込みから水気を出す。ラップを外して食べやすく縦に裂く。
③ボウルにAを合わせ、②を加えて和える。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事