ガーリック風味のドレッシングがマッチした、温かいサラダです。
ホウレンソウのアクは、ゆでることで抜けるので水にさらす必要はありません。
【材料】(2人分)
ナス・・・2本
ホウレンソウ・・・1/2杷
A{おろしニンニク・・・小さじ1/2強
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・大さじ1}
粗びき黒コショウ・・・適量
【作り方】
①ナスは縦半分に切ってから斜め1cm幅に切る。ホウレンソウは3cm長さに切る。
②鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れてナス、ホウレンソウの順に入れてさっとゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を軽くふく。
③ボウルにAを合わせ、①を加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウをふる。