毎日ベジフル

ナスとほうれん草のホットサラダ

ガーリック風味のドレッシングがマッチした、温かいサラダです。

ホウレンソウのアクは、ゆでることで抜けるので水にさらす必要はありません。

【材料】(2人分)

ナス・・・2本

ホウレンソウ・・・1/2杷

A{おろしニンニク・・・小さじ1/2強

塩・・・小さじ1/4

ごま油・・・大さじ1}

粗びき黒コショウ・・・適量

【作り方】

①ナスは縦半分に切ってから斜め1cm幅に切る。ホウレンソウは3cm長さに切る。

②鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れてナス、ホウレンソウの順に入れてさっとゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を軽くふく。

③ボウルにAを合わせ、①を加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウをふる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事