毎日ベジフル

ブロッコリーのニンニクレモン蒸し

ニンニクとレモンの風味がほんのり香る、爽やかな一品です。

ブロッコリーは蒸し茹でにすると、ゆでるより栄養価の損失が少ないそうです。

【材料】(2人分)

ブロッコリー・・・1個

レモン・・・1/2個

ニンニク・・・2片

A{塩・・・少々

水・・・100㏄}

【作り方】

⓵ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さに切る。ニンニク、レモンは薄切りにする。

②フライパンに①とAを入れ、蓋をして中火にかける。水分がなくなるまで5~6分蒸し焼きにする。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事