今回は春の食材の鯛とホタテ貝柱を使いましたが、余った刺身を使ってもOKです。
レモンと塩昆布で旨味倍増です。
【材料】(2人分)
刺身用ホタテ貝柱(大粒)・・・4個
鯛刺身用サク・・・150g
クレソン・・・3束
カイワレ・・・1パック
A{塩昆布・・・10g
レモン汁・・・1/2個分
オリーブ油・・・適量}
【作り方】
①ホタテ貝柱はキッチンペーパーで水気を拭きとり、厚さを3等分に切る。鯛は5㎜厚さのそぎ切りにする。
②カイワレは根元を落とし、長さを半分に切る。クレソンも同じ長さに切る。
③ボウルに⓵を入れ、Aを加えて和える。
④器に③をマリネ液ごと盛り、周りに②を盛る。