さて、 2011-04-30 19:41:00 | 日常 ワラビは何処にあるのでしょう? タラの芽もありました 美味しそうなイタドリも。 そしてシイタケ。 ここは義弟の実家、三木町にあります。 家の周りは自然がいっぱいで楽しくなります。 ワラビを見つけたって叫んでいますよ。 優しい色の八重桜がとっても綺麗 こちらは家の裏にあったピンクが濃い桜。 ユキモチソウが何気なく咲いています。 天気がよくて暑い一日、ワラビも沢山採れました で、桜の塩漬けを作ろうと、桜の小枝をもらってきました。 こちらのレシピを参考に、まず八重桜の花を軸ごと摘み取り、 優しく洗います。 ザルにあけて水を切り、キッチンペーパーで水気をよく取ります。 塩を混ぜて重石をするのですが、私はこれで。 2日間漬けて、また報告しますね。 あっ、ワラビは今、灰汁ヌキしています
谷岡食堂 2011-04-30 18:10:00 | 今日のうどん・そば 高松市塩江町安原下中徳1555-1谷岡食堂で妹達と待ち合わせ、お昼を食べてワラビ採りに行ってきました。 大人3人、子供3人の総勢6人で賑やかに。 まず目に飛び込んできた鰆の押し寿司。 鰆の出回る季節になると亡くなった母が、必ず押し寿司を作って持たせてくれていました。 ご飯の真ん中に、そら豆と大きなタケノコが入っていてとっても美味しかった~ おでんもみんなで分け合って。 で、中華そば。 昔ながらの中華そば、シンプルで飽きのこない味です。 さぁ、ワラビ採りに出発しましょう~