讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

さて、

2011-04-30 19:41:00 | 日常
ワラビは何処にあるのでしょう?
タラの芽もありましたbikkuri
美味しそうなイタドリも。
そしてシイタケ。
ここは義弟の実家、三木町にあります。

家の周りは自然がいっぱいで楽しくなります。
ワラビを見つけたって叫んでいますよ。
優しい色の八重桜がとっても綺麗sakurasakurasakura
こちらは家の裏にあったピンクが濃い桜。
ユキモチソウが何気なく咲いています。

天気がよくて暑い一日、ワラビも沢山採れましたpeace


で、桜の塩漬けを作ろうと、桜の小枝をもらってきました。
こちらのレシピを参考に、まず八重桜の花を軸ごと摘み取り、
優しく洗います。
ザルにあけて水を切り、キッチンペーパーで水気をよく取ります。
塩を混ぜて重石をするのですが、私はこれで。

2日間漬けて、また報告しますね。

あっ、ワラビは今、灰汁ヌキしていますwink

谷岡食堂

2011-04-30 18:10:00 | 今日のうどん・そば
高松市塩江町安原下中徳1555-1谷岡食堂で妹達と待ち合わせ、お昼を食べてワラビ採りに行ってきました。
大人3人、子供3人の総勢6人で賑やかに。
まず目に飛び込んできた鰆の押し寿司。

鰆の出回る季節になると亡くなった母が、必ず押し寿司を作って持たせてくれていました。

ご飯の真ん中に、そら豆と大きなタケノコが入っていてとっても美味しかった~heart
おでんもみんなで分け合って。
で、中華そば。
昔ながらの中華そば、シンプルで飽きのこない味です。

さぁ、ワラビ採りに出発しましょう~symbol5carsymbol5