讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

山の幸

2011-04-26 15:16:00 | 日常
三番目の妹の主人の実家は山間部にあり、毎年山の幸をもらっています。

今年は全体に遅れていて収穫も少ないみたいです。
美味しそうなタケノコは、お米のとぎ汁に鷹の爪を入れて湯がき、そのまま冷まして。

明日、煮付けて、半分はタラの芽と一緒に天ぷらにしようと思います。

味付けしたタケノコの天ぷら、美味しいんですよ~
そして、コロコロっとしたタラの芽です。

トゲを取らないとね。

ワラビはタンサンをふりかけて熱湯を回しかけ、そのまま冷まします。
油揚げと玉子を入れて、美味しくいただきました。

久しぶりに、土曜日あたりにワラビ採りに行こうかな~