我が家のザクロ 2017-10-13 20:25:00 | 日常 今朝、畑に植えてるザクロの実が裂けているのを見つけて収穫しました。 実を全部出して、ちょっと赤黒いでしょ? 昨日、友人にもらったザクロはピンク色に見えます。 味はピンク色のほうが甘かったような。 で、昨日夜なべして作ったイチジクジャム。 皮を剥いて約2㎏、少し保存のきくように30%のグラニュー糖を入れました。 仕上げにスダチを6~7個絞って入れると、パァ~っと赤くなりましたよ。 煮沸消毒した瓶に入れて今朝まで逆さに置いて。 大小合わせて12個完成なり~ お天気が良かったら残り13aの稲刈り予定でしたが、生憎の曇り空に時々小雨にて稲刈りは中止。 お昼は高松市前田西町77-1東信にて、夫と牡蠣フライ定食を食べてきました。 量がたっぷりでご飯を少し残しました。