籾摺り 2017-10-12 20:45:00 | 農作業 田植えをして、実った稲を刈り、そして納屋の乾燥機で乾燥して籾摺りをしてお米にする、これは理想ですよね。 やっぱり混ざりけのない美味しいお米が食べたくて、今日は夫と二人で籾摺りをしました。 30㎏入りが19袋と半袋できました。 早速明日は新米を炊いてみます。 坂出の従姉に田んぼの稲わらを取りに来てもらったのですが、またまたイチジクとミカンを頂きましたよ。 今夜はジャムを作らないと。 また籾摺りが終わったので籾殻を取りに来た、友人のご主人からは安納芋とザクロを。 ザクロは種ごと食べるのが良いそうですね。 我が家のザクロも一つだけ裂けていたのですが、実の色が赤黒くて、どうやら外国のザクロみたいなんです。 あっ、写真を撮っていれば良かったかな?