讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

春蘭

2014-04-05 18:08:00 | 庭の花・木
春蘭が今年も咲いています。

多分、20年以上前から枯れずに頑張ってくれています。
花を数えてみたら、去年と同じ20個でした。
小雨の中、傘を差してカショリましたよcamerakirakira2

今年は春蘭の塩漬けを作ってみようかな?

1.春蘭の花は5%位の塩水に5~6日漬ける。浮かないように軽い重しをしておく。
2.水気を絞り、真っ白に塩をまぶし、瓶などに詰めて冷蔵庫で保管する。
3.使用方法は、塩気を洗い流し、湯飲みにお湯を注いで飲む(桜茶のように)。また、塩気を洗い流し、日本酒を注いで飲む。


来年、たくさん咲かせるには、早めに花を摘んだほうが良いみたいで、酢の物やお浸しなどにも使えるそうです。

おまけは、桃の花。
横からでた幹にたくさんの花が咲いています。

これは3年前に亡くなった実家の父が取り木をして残してくれたもの、サクランボもそうですが。

実家の玄関前にあった大きな桃の木、今ではネーブルの木に代わっていますが、とっても美味しかったなぁ。
これはキイチゴ、甘くて美味しい実がなります。