讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

春蘭

2014-04-05 18:08:00 | 庭の花・木
春蘭が今年も咲いています。

多分、20年以上前から枯れずに頑張ってくれています。
花を数えてみたら、去年と同じ20個でした。
小雨の中、傘を差してカショリましたよcamerakirakira2

今年は春蘭の塩漬けを作ってみようかな?

1.春蘭の花は5%位の塩水に5~6日漬ける。浮かないように軽い重しをしておく。
2.水気を絞り、真っ白に塩をまぶし、瓶などに詰めて冷蔵庫で保管する。
3.使用方法は、塩気を洗い流し、湯飲みにお湯を注いで飲む(桜茶のように)。また、塩気を洗い流し、日本酒を注いで飲む。


来年、たくさん咲かせるには、早めに花を摘んだほうが良いみたいで、酢の物やお浸しなどにも使えるそうです。

おまけは、桃の花。
横からでた幹にたくさんの花が咲いています。

これは3年前に亡くなった実家の父が取り木をして残してくれたもの、サクランボもそうですが。

実家の玄関前にあった大きな桃の木、今ではネーブルの木に代わっていますが、とっても美味しかったなぁ。
これはキイチゴ、甘くて美味しい実がなります。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あーき)
2014-04-05 21:23:49
春蘭たくさん咲きましたね、下向いて撮りにくいですよね、でも綺麗に撮れてますね。
桃の花もいい色、キイチゴ花弁がきれいね。
返信する
Unknown (母ぶぅ)
2014-04-05 21:42:00
わぁ~、沢山のじじばば!
葉も痛んでいないし、みなさん背筋を伸ばして、姿勢がいいですね。
食べて見る??
もったいないようだけど、来年ためになるなら、是非・・・・。
お父さんの果実の木、いい思いでですね。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2014-04-05 22:35:29
あーき様
春蘭、去年も同じくらい咲いていました。
今年は早めに摘み取ろうと思っています。
クリスマスローズと同じで下を向いているので写しにくいですよね。
桃は清水白桃、実家になってたのは、とっても美味しい桃でした。
キイチゴも美味しいですよ~♪
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2014-04-05 22:38:11
母ぶぅ様
おかげさまで、今年もたくさん咲きました。
丈夫な花で、何も手入れをしなくても咲くので有難いです。
ふふふ、塩漬けしてみようかな?

思い出の木、有難いですね♪
返信する
Unknown (なにわいばら)
2014-04-06 12:00:05
おはようございます。
シュンラン大好きな花です。
うちはいつのまにか消滅してしまいました。うらやましい。
塩漬け? へぇ~そうですかはじめて知りましたよ。

返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2014-04-06 15:22:26
なにわいばら様
こんにちは~
今日は紫雲出山で桜を見てきましたよ。

春蘭、可愛い花ですよね。
子供のころ、山へワラビを採りに行くと、よく見つけました。
こうして残ってくれて嬉しいです。
塩漬け、八重桜もしますよね♪
返信する

コメントを投稿