冷凍鶏肉がそろそろアレだからと、昨夜のうちに下段の冷蔵室にもどしてじっくり解凍状態にしておいた。鶏というとまずはチキンライス。こちらも解凍のご飯を使う。玉ねぎとチキンにミックスベジタブルで彩りにして、最後にレタスも追加…。あれ、こないだ作った油べっとりのカレーチャーハンとほとんど同じだった。まあ、今回は油とケチャップも控えめにしたからいいか。
もひとつは「鶏大根」をアレンジして、人参と高野豆腐に舞茸を足して、まあごちゃごちゃした煮物だけれど、鶏のいいだしも効いていてまあまあ。これに「ちょっと自慢の」ぬか漬けを出すから、量は十分なのだけれど、思いついてピーマンサラダも足してみる。
千切りピーマンを水にさらしてカツオ節かけて、シーザーサラダ用のドレッシングであえるだけ。うん、全体の彩りも悪くないし、昨夜の残りの味噌汁のキャベツがちょっとクタクタだけれど、栄養バランスもよさそうだしね、とこれで準備おしまい♪ にしても暑い1日だった。今年はじめて扇風機をまわした。
最新の画像[もっと見る]
- 緑にそまる(F8) 2週間前
- 青空ひとりきり(F6) 4週間前
- 哀愁の山に霧がふる(F8) 1ヶ月前
- 湿原、出現… 2ヶ月前
- 万座温泉の牛池(F8) 2ヶ月前
- 石和から富士(B3変形) 2ヶ月前
- 夏の三角(F8) 3ヶ月前
- 旅の宿(F6) 3ヶ月前
- 岩山の木々(F6) 3ヶ月前
- 滝がはじまる時(F6) 4ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます