晴れ時々休み

雨でも晴れでも地球は回る。夏でも冬でも日は昇る。だから一歩ずつ時々休んで前向いて歩く♪

一陽来復チキンライス

2017-01-31 | ●今日の朝昼夜ご飯
今日の昼飯。主食はチキンライス。昨夜、少しおおめに作っておいたものをタッパに詰めた。スープはレトルトのクラムチャウダー。朝、セブンで買ってきた「ベーコンと4種類のチーズのブリトー」も副食に。今朝、同僚にもらった湯島天神の福豆はおやつにいただく。除災招福、家内安全と書かれている紙袋。冬も終わって春がくるよ。これからはいいことばかりだ、と福豆の文字の間に「一陽来復」がはさまれている♪ . . . 本文を読む
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ゆめのあとさき

2017-01-30 | ●今日の朝昼夜ご飯
立川のジムの帰り。何ヶ月も工事中だった駅近くのビル。そろそろオープンする頃かなと足を向けたのだけれど、1月31日オープンと書かれた看板と料理サンプルが並んだショーケースが立ちはだかる「ゆめあん食堂」。残念、1日早かった。それでも未練がましくサンプルを覗く。アゴ出汁を使ったうどんに二八そば、天ぷら定食にカキフライ、トンカツさらにハイボール、生ビールに持ち帰り弁当、と全方位型の品揃え。昼飯需要から夜の . . . 本文を読む
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ふゆのゆめ

2017-01-29 | ●花咲く乙女たちは
ぽかぽかと陽だまりに光がみちる春には、まだちょっと早いけれど、春を待つ今だからこその楽しみがある。ここから芽がでて花が咲くよ、と知らせてくれる木々の「冬芽」(とうが、あるいは、ふゆめ)だ。写真は樹齢130年とも言われ、園内でももっとも古い長生きの木のひとつハクモクレン。お茶室の脇にそびえている。ピンが甘くてナンだけれど、冬芽がはっきり確認できる。そっとなでると、ビロードのような肌ざわり。この小さな . . . 本文を読む
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グランプリプリン

2017-01-28 | ●今日の朝昼夜ご飯
日帰りで山梨に出かけたという、職場の同僚の土産は「桔梗信玄生プリン」だった。山梨名物といえば桔梗信玄餅。山梨に向かう中央高速のサービスエリアや道の駅のみやげ物として、売り場の一等地をしめているからいやでも目につく。プリンは、2015年の「おみやげグランプリ」を獲得したという信玄餅シリーズのひとつだ。これまでに信玄餅はもちろん、信玄棒に信玄餅クレープは何度も食べたことがある。数年前の山梨旅行では、笛 . . . 本文を読む
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まぁるくて白くてやわらか

2017-01-27 | ●陽はまた昇る
今の時期、公園売店の一番の売れ筋はほかほかの肉まんとあんまん。売れ行きの比率は平均すると、肉が4か5、あんが1くらい。昨秋、試験販売したときは、ピザまんやカレーまん、牛スキまんなど、変わり種もいくつか置いたけれど、やはり「色もの」はいっときの人気が安定せず、結局は定番の肉まん、あんまんに落ち着いた。総称して中華まんは、解凍した商品をスチーマー(正式には自動保温式中華まんじゅう蒸し器)に入れ、蒸気で . . . 本文を読む
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