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見た目のはなやかさはないし、特別な具材をつかうわけでもないけれど、おふくろ直伝のキャベツとジャガイモの家庭料理。学生時代、自活をはじめるときに教わった簡単レシピのひとつだ。先週スーパーで買ったキャベツがどうもかんばしくない。千切りにしても歯切れが悪く、煮ても炒めてもやわらかな甘みがでない。よし、と思い出したのがキャベジャガ。
材料は、豚バラ肉(豚こまでも問題なし)にキャベツ、ジャガイモ。以上。
鍋に湯を沸かし、薄口醤油、酒、みりん、顆粒だしを適当にいれ味見する。何か足りなければ何かを足す。大きめに切ったジャガイモとバラ肉を投入して、10数分煮る。その間に、フライパンにバターをとかし、ざく切りにしたキャベツを炒め、火がとおったらOK。鍋で似たジャガとバラ肉をキャベツがはいったままのフライパンにうつしてさらに煮込む。煮汁が少なくなったらできあがり♪
炒めてから煮たから、くだんのキャベツもかなり柔らかくなったし、バターの風味が食欲をそそる。皿にうつしてからイタリアンパセリなどちょっと振りかけるとおしゃれ、かな。ともかくジャガイモとキャベツがたっぷり食べられるし、ビールにもあう。
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