柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

蒸留したて無濾過芋焼酎「そげんわけもん」が今年も入荷しました!

2013年10月12日 17時14分55秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報


新蔵より四年目の昇華!!

杜氏がかたくなまで他人を蔵に入れず

理想の蔵付き酵母を造りあげました。

「そげんわけもん」とは?

「そげん」=「そんなに」

「わけもん」=「わかい、若者、若い人」

「そんなに若い」焼酎という意味なんです

芋焼酎は通常、蒸留してから3~4ヶ月の間に濾過や油取り等をしながら熟成させます

それを完全とはなりませんが、2~3週間程の若い焼酎を「無濾過」で発売しています

蒸留したての甘く・しっかりとしてフルーティーな味わいをお楽しみ下さい

さてさて、内嶋杜氏が今回はどんな焼酎を造ってくれたのか楽しみです

※無濾過の為、原料に由来する香味成分により濁っていますが香味成分ですので品質に問題はありません

そげんわけもん(宮崎)1,8L 2,000円

味に結構インパクトがありますが、「この焼酎で芋焼酎を好きになりました」とういお客様もあります

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