柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

この酒はスゴか~!!「司牡丹 坂竜飛騰」

2009年12月18日 10時29分22秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
以前から発売を楽しみに待っていたお酒

「司牡丹 坂竜飛騰(ばんりゅうひとう)」

酒名は土佐勤王党幡多地方の首領「樋口真吉」が

日記で坂本龍馬が土佐藩を脱藩して飛騰していく様を

「坂竜飛騰」と記した事に由来します



正直、このお酒にはやられました

造りは本醸造ですが気にされないでください

純米酒に少しだけ醸造用アルコールを混ぜて

味のバランスを整えているだけです

飲んでみればわかります

この価格からすると驚きです

1,8L 1,900円 720ml 980円

このお酒は、その美味しさと優しい酔い心地で

あなたの「飛騰」を応援してくれますよ


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2 コメント

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味のバランスが悪いのは (中野駅前)
2009-12-20 15:21:08
醸造アルコール・・つまり廃糖蜜醸造アルコール(寝かせればラム酒)を加えないと味のバランスが悪いということは、本来の酒造りが下手だということでは?
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コメントありがとうございました (酒屋まこと)
2009-12-20 16:18:03
>中野駅前さん

コメントありがとうございました

醸造用アルコールに関しては蔵元それぞれにいろんな考え方があるみたいです

廃糖蜜ではなくて米アルコールを使ってあったり

アルコールを添加すると酒粕の残る香りがお酒に出るのでいいという蔵元もあります

薄めるための醸造用アルコールでは無く、少量使用くらいは良いような気がしますが・・・
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