この頃の地酒の傾向として「酸味」が特徴になってきているようだ
一時期は淡麗辛口がとてももてはやされて
低温発酵だの、酸を低く押さえる造り方だのあったようだが
近頃流行りの地酒はちょっと違う
酸味がしっかりしていて味わいもあり余韻が心地いい
食中酒としてお料理との相性が良く
特に酸味は印象に残る
お米の特徴を活かした日本酒
これって来るかもしれない
そう思うのでありんす
一時期は淡麗辛口がとてももてはやされて
低温発酵だの、酸を低く押さえる造り方だのあったようだが
近頃流行りの地酒はちょっと違う
酸味がしっかりしていて味わいもあり余韻が心地いい
食中酒としてお料理との相性が良く
特に酸味は印象に残る
お米の特徴を活かした日本酒
これって来るかもしれない
そう思うのでありんす