柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

糸島半島の牡蠣

2009年11月21日 09時58分08秒 | エコ(地球に優しく・次世代の為に)
今年は糸島半島のあちこちにある牡蠣小屋が大盛況みたいです

今日の新聞に掲載してあった食べた後の牡蠣殻の再利用

とても良い事だと思います

以前に飲食店さんでご飯を炊く水に牡蠣殻を入れておくと

ご飯が美味しく炊けるということを聞いた事がある

川底に殻を敷き詰めると川の水が綺麗になるということも聞いた事がある

再利用

いろいろ考えてみれば結構あるものだ

ゴミとして処分する前に「何かに使えないものか?」

と、1度考えてみるのが大事だと思う

話は変わって「伊都菜彩」

今日、明日が秋の収穫祭

朝から人&車でいっぱいに違いない

配達はあそこの近辺は避けなければ