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牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

ベルギービールに大激震

2008-05-21 10:34:20 | 酒のご紹介
ベルギーは地震の少ない国。アメリカの地質調査所のデータベースでも、一定規模以上の最新の地震が、2006年1月20日のマグニチュード2.5の地震となっています。
また、ベルギーの天文台のサイトで見ても、1900年以降、マグニチュード5以上の地震は3回(5.8,5.8,5.6)しかないようです。
ただ、その分建物の強度も弱いので、ひとたび大きな地震が被害は大きそうですが。。。。

で、激震だったのはベルギービールの話。

個人的には、昨年夏のヒューガルデンの品切れよりもショッキングかな?

でも、まだ未公開情報のようなので、後日お伝えします(もったいぶってるなぁ、、、)。

(2008年5月28日註)一部分が新聞記事となりました。

さて、そんな激震の走った昨日。
事務室入り口に試飲缶の箱が積んでありました。


「カロリ」です。サントリーの健康系リキュール。
以前も記事にしましたが、この種類の商品は果汁など、手を代え品を代え新製品の連発で、正直、食傷気味で、試飲もほとんどしていないのが現状。

ただ、何の気なしに箱の文字を見てあれっと思いました。

セロリ、とか、トマト、とか。。。。。。

反射的に思い出したのが、先日ご紹介したトマーテ、ベジーテ、ベジッシュという、アサヒビール×カゴメの野菜系リキュール

あのラインナップは「考えたな」と評価していたのですが、「早くもパクリ?」でしょうか。

同梱されていた資料では、


〈アップル&トマト〉
アップルの甘酸っぱくフルーティな味わいに、トマトの野菜汁を加えることで、さらっとした爽やかな味わいに仕上げました。

〈グレープフルーツ&セロリ〉
みずみずしくすっきりとしたグレープフルーツの味わいに、セロリの野菜汁を加えることで、セロリの持つハーブのような香りがアクセントの今までにないチューハイです。

〈マンゴー&キャロット〉
マンゴーのフルーティな味わいにキャロットの野菜汁を加えることで、マイルドなマンゴーの甘味を引き立たせながらも、すっきりとした味わいをお楽しみいただけます。


とあります。そのままパクリ、という感じ。

実は、アサヒのベジッシュはまだ試飲缶が来ていなかったので、「こっちが先かぁ」と、「プシュっ」を開けて、味見です。

こ、これは、、、、、

色が透明です!!

改めて見直してみると、野菜汁をほんの数%「加えた」だけ。
アサヒ×カゴメが野菜+果汁で40%(チョーヤは野菜汁だけで47%!)というのとは全然違い、あくまで風味付けです。

うーん。何一つ嘘は書いていないんですが、これって勘違いする人もいるんではないでしょうか。

中身が見えないって、怖い。

ところでお味は?、、、、、セロリの苦味をちょびっと感じました。

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コメント (4)
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