FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

<旬野菜>大根おろしをたっぷり添えた鶏のソテー甘酢ソースと納豆春巻き

2007-01-12 09:47:45 | お肉のお料理
がっつり食べたいけど、しつこいのはちょっと、
なんていう矛盾した昨日の気持ちを反映して、
ソテーした鶏に大根おろしをたっぷり乗せて
ちょっと濃いめの
中華風の甘酢ソースをたっぷりかけたもの。
隠し味に少し入れたオイスターソースが
良い感じにコクをだしてくれました。
彼からも、「これ、おいしい~」と合格点。

「鶏のソテー甘酢ソース」のレシピはこちらです♪


それから、「例のハム料理シリーズ」今回は
焼豚とキャベツの中華炒め。
実は私、市販の焼豚って、あまり好きではないと思っていたの。
ところが。
良さそうな焼豚だから、味見~、と、そのまスライスをつまんでみたら。
うっそ~ん、おいしいよ~~~~~
本当、めっちゃおいしいのだ。
私がこれまで口にしていた市販の焼豚は(母がスーパーで買って来てたヤツ)うそっこだったのね!!!
なんか、薬品くさいかんじがしてどうも苦手だったんだけど
いい焼豚はおいしいという発見をしました!
臭くないし、旨味はあるし、ハーブ仕立てにしてあったので
風味も良くて、すっかり焼豚を見直しちゃいました。
この、おいしい焼豚をキャベツと舞茸と一緒にさっと炒めてみました。
焼豚は、せっかく柔らかくておいしかったので
お野菜を炒めて、鳥ガラスープ、醤油、酒で味付けをしてから最後に、
絡めて温める程度に加えて仕上げ。
シンプルながら、おいし~い一品です。


それから、今日の納豆は、春巻きに。
納豆に、キムチ、チーズを加えて春巻きの皮で巻いて
揚げ焼きにしてあります。
毎日同じじゃあきるので
ちょっといろいろ考えてはいるのですが。
美味しいと言えばおいしい、これもアリ、って感じですが
私達は普通に食べる方がやっぱり好きかも、という結論に・・・


それから、貴重な昨日の生ハムの残りをカナッペに。
生ハムと、フルーツが会うのだから、甘めのものを合わせれば美味しいに違いないと、
レーズンバターを乗せてみました。
これがやっぱり好相性!
もっとさっぱりいただきたい時はフルーツがいいかもしれませんが
もともとレーズンバタ-が大好きな私、
これはめちゃうまでした!

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今日は、昨日かえって来た彼が「明日休み取れた」と言い出したので
彼と一緒にこれからデートにでかけてきま~す。
ごめんなさい、昨日のコメントのお返事は、
帰ってからさせてくださいね。
では、言ってきま~す!!!!

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