FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ポテトと玉葱のオーブン焼き、パーブ塩で&三つ葉とキャベツのサラダ

2006-07-13 14:43:04 | お野菜のお料理
昨日の他のメニュー。
鶏肉に使った大根おろしの大根も、実家からの貢ぎ物でしたが、他の
じゃがいも、玉葱を使ったオーブン焼きと
三つ葉、キャベツのサラダ、これにキュウリもいれて、これらも実家から。
いったいいつまであるの!ってくらいの量ですが、そろそろ保存食になりそうなもの意外は
底をつき始めました。じゃないと、傷んじゃうし、なかなかいいペースでした。
今晩と、もしかしたら明日くらいで完了かな?
暑くなってくるとメニューが浮かばなくて、(脳みそが働いてないの)ついつい、
ありきたりになっちゃう。
まずいぞ~。旦那サマにも、今の所同じものは食べさせてないけど、そろそろネタもつきてきました。
新たな発想と冒険もしなきゃ、ですが、定番ものはこれから再登場もしないともうムリかも~
手頃なお野菜やお肉って、季節が変わらなきゃ変わってくれないの!!
同じ素材を前に、いろんな調理法というのも、頭の回転がいいときじゃないとダメですね。
やっぱり、お料理の前は夕涼みしなきゃだわ。

ポテトと玉葱のオーブン焼きは、それこそシンプルな定番もの。
スライスしたポテトと玉葱に、岩塩をガリガリ削って、好みのハーブ、
今回は、タイムとローズマリーとバジルをみじんにして振ってオーブンにつっこんだだけ。
でも、これって本当においしい。
いろいろ考えてめんどくさくなったとき、あえて作るちょーシンプル料理です。


もう一品のみつばサラダは、冷蔵庫に残ってる、生で食べられるお野菜をとりあえずいれただけ。
キャベツ、きゅうり、三つ葉。
これに、オニオンフレークをふりかけて、ドレッシングは我が家の定番、玉葱のドレッシングで。
この最近、ちょっと手を加えたドレッシングや、いろんなのに挑戦してみたりしてたので、
そのときはその時でおいしい、って食べてくれてたけど、今日の久々の玉葱ドレッシングを口にした彼は、
「やっぱり玉葱ドレッシングっておいしい。これ、一番おいしいかも」
って言ってくれました。
私も、このドレッシングが一番好き。
もちろん、合わせるお野菜や他のメニューによっていろんなドレッシングも作るけど、
これがやっぱりおいしいかなあ。
まあ、自己満足ですけど(笑)

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鶏の大根おろしねぎまぶし、さっぱりゆずぽん仕立て

2006-07-13 08:14:36 | お肉のお料理
暑くなってくると、ガツンとしたものが食べたくなる一方、
さっぱりしたものも食べたいという矛盾した衝動にかられる私。
そこで、今日はその欲望を満たすべく、鶏をちょっと下味をつけてカリッと心持ち多めの油で揚げ焼き風にして
とはいっても我が家はディナーパン、ふだん鶏を焼く時は一切オイルを入れないんだけど、今日はほんのちょーっと
呼び水ほどの油を入れて焼くと、みるみる鶏の脂がでてきて、揚げ焼きっぽくなるのです。
そのあげたてのアツアツに、た~っぷりの大根おろしと、あさつきをまぶして、
さっぱりゆずの香りが強いポン酢をかけていただきます。
気持ち的には、天ぷらを天つゆにつけて食べる感覚に近いのかな?
こってり目なものを、さっぱりにまぶして食べることで、これまた
いくらでも食べられるヤバイおいしさに。
もういいも~ん、集中ダイエットは先週で2週間分終わったもん!!
今からはふつーに夏バテしないように、夏を乗り切るの!
なんて、自分に言い訳しながら、ガツガツ食べる私。
でも、腹八分目、だけは心掛けたい所。あと、毎日の運動は続けますよ

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鶏の大根おろしねぎまぶし、さっぱりゆずポン仕立て
・とりもも肉・・・2枚
・大根・・・・・・1/2本
・あさつき・・・・1/2束
・塩・・・・・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・・大さじ1/2
・お酒・・・・・・大さじ1
・パプリカ・・・・適量
・しょうが・・・・1片
・小麦粉、片栗粉・各大さじ1
・ぽん酢・・・・・適量


1.鶏は食べやすい大きさに切り、塩、醤油、酒、パプリカ、おろししょうがでもみこんで下味をつける。
2.小麦粉と片栗粉を入れてもんで、ちょっと多めの油で揚げ焼きにする。もちろん、普通に揚げてもOK.
3.大根はおろして水を切り、あさつきは小口切りにして、揚げたての鶏に絡める。
ゆずポンをた~っぷりかけて召し上がれ

大量の大根おろしとねぎのおかげて、ガッツリの鶏もあっさりたっぷり食べられます。
逆にいえば、鶏のおかげで大量の大根おろしが食べられます(笑)

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