FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

アボカドと水菜のサラダと自己紹介バトン

2006-07-03 17:24:15 | お野菜のお料理
たっぷりのお野菜、シャキシャキ水菜とアボカド、ナッツのはごたえがポイントのサラダです。
レシピと言うほどのことでもございませんが・・・

アボカドと水菜のサラダ
・水菜・・・・・1束
・アボカド・・・1個
・マヨネーズ・・適量
・レモン汁・・・大さじ1/2
・塩、コショウ
・ピーナッツ
その他お野菜はお好みで

水菜はざく切り、他に野菜を入れる場合は食べやすい大きさに。
アボカドは一くちサイズの角切りにしてボウルに入れ、ピーナッツの砕いたもと、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウであえる。
水菜に加えてざくざくまぜて出来上がり。

アボカドをソースの役割で食べるようなサラダなので、マヨネーズなど調味はやや多めくらいでいいかも。
お野菜の量によって調節してね

ところで、いつも素敵なアイデア料理満載のページが素敵なcucciさんから、「自己紹介バトン」というのが回ってきましたので、早速・・・

Q1.バトンを回す5人は・・・
 そんなにたくさんいらっしゃらないの・・・少なくなってもいいかしら?
 ヒマワリさんみっちゃんさんmieさんMoMoさん
 の、4人です。どんな方なのか興味のある方ばかりです~

Q2.お名前をどうぞ
 sachiです。
 う~ん、けっこうまんまなんですけど(笑)本名をローマ字にして、ちょっと省略してみただけだったりして

Q3.おいくつですか?
 33です。
 女の人って、30過ぎたら素敵になるんだと信じてたのに、自分が思ってたイメージにはまだまだ遠いです・・・

Q4.ご職業は?
 この4月に結婚して、旦那サマにくっついて遠くに来たのですっかり主婦生活です。
 たまに、前の職場よりSOSの電話やメールが届いて、お手伝いしてます。

Q5.ご趣味は?
 もちろんパン、お菓子作り。料理は趣味に入るのかな?毎日のお仕事?
 あと、読書、それと、今はアルバム作り(スクラップみたいなのとPCでの編集とのMIXみたいなヤツ)にハマッてます。これはにわか趣味なのでいつまで続くかな~

Q6.好きな異性のタイプは?
 う~ん。基本的には、当たり前のことが当たり前にできる人。あと、絶対条件として、私の事を愛してくれる人!!
あとはフィーリングかなあ(それってタイプか?)

 旦那サマは、最初はタイプと思ってなかったけど、付き合ってくたびに、じわじわ、私の本来の理想の旦那サマって、こういう人だったかも、と気づかせてくれた人です(きゃ、のろけちゃった?!)

Q7.特技は?
 特技ってあったかな・・・う~ん。
 あ、前の勤め先でよく言われてたのは、くだらない事をよく覚えてる事!!
 たとえば、このサンプルのこの写真がこの本に載ってたハズ、とかを数年分の膨大な量の資料から魔法のように出してくるとか・・・その程度?そのわりには物忘れはひどいけど。記憶の回線の比重ががちょっと変わってるみたいです。

Q8.資格はありますか?
 資格なんて取った気もするけど、あんまし覚えてないかも。
 とりあえず、運転免許、あとは・・・ワープロ検定2級くらい?英検は2,3級くらいでやめたかなあ。珠算も2級くらい。
 あと、日本園芸協会のなにかも取ったぞ。我ながら、覚えてないとこがすごいと思う。

Q9.悩みはありますか?
 基本的に能天気なのであんまり悩みと言えるほどの事もないです。
 そうだなあ、なんとかなったらいいのに、というのなら、ダイエットが成功することと、荒れやすい肌が丈夫になってくれればいいことくらいかな。

Q10.お好きな食べ物・嫌いな食べ物は?
 好きな食べ物・・・ウニ、エビ、カニ、貝類、あと・・・ケーキとパン!
 嫌いな食べ物・・・レバー。たいていなんでも大丈夫だけどこれだけは・・・でも結婚式のときのフォアグラはおいしかった。臭みが苦手なんだけど、私が口にしてたのは安物ばかりだからか?

Q11.あなたが愛する人へ
 大好きいっつもシアワセな気持ちにさせてくれてありがとー

Q12.回す人5人の紹介
ヒマワリさん.
 どんどんいろんな事にチャレンジしながら、自分のペースで暮らしてらっしゃるヒマワリさん。遊びにいくと穏やかな気持ちになります♪
みっちゃんさん.
 私と同じく旦那サマのお仕事の都合で、ご自分のお仕事を辞められ、赴任先に行かれたみっちゃんさん。しかも、台湾。海外なんて、ダブルパンチで大変そうなのに、しっかり台湾生活をエンジョイされている素敵な先輩です。
mieさん.
 いつのぞいてもおいしそうなお料理がたくさん!写真もとっても素敵で、どれも食べたくなっちゃいます。
MoMoさん.
 現在結婚準備まっただ中のシアワセいっぱいのMoMoさん。私もついこの間の事なので、なんだか懐かしくって、式までの道のりを楽しみにしています。


皆様、お時間のあるときにでもぜひお願いします。
あ、もちろん、スルーされてもかまいません。もし良かったらぜひ。
よろしくおねがいしまーす。

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カリッと香ばしいめざしのごま揚げ

2006-07-03 16:06:11 | おさかなのお料理
カルシウムたっぷり、丸ごと食べられるめざしは、ちょこちょこ食べたい一品。
そのまま焼くだけでOKの手軽さも主婦には嬉しいし。
でも、昨日はもう一品も麻婆春雨という、メインなんだかサブなんだか分からないようなメニュー、これにめざしをただ焼いただけではまずかろう。
と、いうわけでなんとかめざしを立派な一品にしようと考えて、豚肉のごま揚げみたいにごまをまぶしてカリッと揚げてみることにしました。
これが、なかなかヒット。
めざしといえども、苦いのが苦手で頭は残したい私でも、カリッとなっているので本当に頭からカリカリ食べられる。
そのうえ、ごまがたっぷりでなんとかくちゃんとしたお料理にみえるではないですか。
めざしに塩気があるので、味付けはなしでいいし、レモンをきゅっ、としぼって食べたらかなりおいしい。
我が家では旦那サマがお酒をほとんど飲まないので滅多に晩酌はないけど、
これ、お酒のおつまみにかなりナイスじゃないかしらん

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カリッと香ばしいめざしのごま揚げ
・めざし・・・・・1パック
・ごま・・・・・・適量
・天ぷら粉・・・・適量
・水・・・・・・・適量

適量ばかりでごめんなさい、これ、ムダなく作ろうと思うと、本当に適当になっちゃうの。
天ぷら粉か小麦粉を水で溶いて、天ぷらの衣を作って(あとでごまをまぶすのでやや薄めがいいかも)、めざしをくぐらせ、
ごまをたっぷりまぶしつける。器にごまをいれてころころ転がすといいかも。
少し多めの油でカリッと揚げ焼きにする。
お好みでレモンをしぼってどうぞ

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ひき肉が余ったらちゃちゃっと炒めて麻婆春雨

2006-07-03 14:09:20 | お肉のお料理
昨日のメニューは、冷蔵庫ののこりもので簡単料理、ばかりでした。
もう食べなきゃ、のお掃除ということからメニュー構成を考える。
何作ろうか、というより、コレ安い!という観点でお買い物するし、
買い方も、「月曜日は生協のスーパーマンデーでお野菜を1週間分買いだめ」「ここのお肉は量が多いほど単価が安くなるから、とりあえず2kg入りとか1kg入りでかっちゃえ」「あ、これ、半額シールが付いてる」な~んていうドカ買い。
お肉、お魚は小分けにして冷凍して、そこからガサゴソメニューを考えます。
それと、うっかり冷凍しそびれたものを優先的に。
と、言う訳で
・ひき肉と春雨で麻婆春雨
・めざしのごまあげ
・アボカドと水菜のサラダ
です。
なんだかとっても安上がりなメニューになっちゃったけど、
旦那サマは「おいしい、おいしい」と言って食べてくれたからよしとしよう。

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ひき肉と春雨で麻婆春雨
・豚ひき肉(または合挽き)・・・・100gくらい(あるだけでいい)
・春雨・・・・・・1束くらい(これも案外てきとう)
・白葱・・・・・・1/2本
・豆板醤・・・・・小さじ1
・テンメンジャン・小さじ2
・みそ・・・・・・大さじ1/2
・スープ・・・・・1/2カップ
・ごま油・・・・・適量
・しょうゆ・・・・大さじ1/2
・しょうが・・・・一かけ

1.春雨は水かぬるま湯につけてもどしておく。
2.フライパンにサラダオイルをひき、みじん切りにしたしょうが、豆板醤をいれる。香りが立って来たらひき肉を入れて炒める。
3.お肉に火が通ったら、みじん切りの白葱、テンメンジャン、みそ、しょうゆで味付けし、スープを入れる(お湯でスープストックをとかしたものでOK)
4.お湯が沸騰したら春雨を入れてよく絡める。仕上げにごま油をかるく回しかける。
*水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK

春雨がすぐ水分を吸ってスープがなくなっちゃうので、食べる直前にチャチャッとしあげたいお料理です。
火を通すのははひき肉くらいなので、下準備さえしておけば、あっという間にできま~す

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まるごとりんごパイ♪

2006-07-03 08:21:28 | FU_FU LIFE cafe
この金曜日、土曜日で旦那サマがまたまた出張でした。
ごはんも自分が食べるだけだから、残り物で食べつないじゃいました
長野出張だったので、便乗して日曜日と、月曜日にも有給とって長野旅行しようか、という案もあったんだけど、
私の体調が先週あまり良くなかったので断念。プチ旅行は次回に持ち越しました。

で、土曜日の夜に帰って来た旦那サマのお土産
昨日、おやつにふたりでいただきました。
とってもカワイイまるごとりんごパイ。
開けてみて、りんごを入れるあの白いネット(?)に入ってて、またなんだかカンドー
まず、半分に切ってみて、中の芯の部分に、アーモンドクリームが入ってて、おいしそう!!
本当に、皮ごとまるごと入ってて、またまたカンドー。

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かわごと、シロップ漬けになってるりんごがパイに包まれてます。
中まで味がしみこんでるのに、シャキシャキのりんごでこれまたびっくり。
おいしかったです。お家でもこれ、つくれないかなあ。
ポイントは、味のしっかりしみ込んだ、でも、シャキシャキのりんごが作れるか否かにかかってそう。
りんごを煮ちゃわないで、シロップ漬けにしたら、こんな風になるのかしら?

う~~~ん、今、りんご高いから、冬に安くなったらチャレンジしようかな?
でも、最近のりんごってやたらと甘くて水分多くて大きいのが多いんだよね。
昔は、小振りでカリッと固くて、ちょっと酸っぱい、砂糖を加えて調理して、酸味と甘みが引き立つ、お菓子に向いてるりんごがもっとあった気がするけど、今のは火を通すと水分出過ぎてベチャベチャになりません??
紅玉とか久々に見つけても、なんか昔に比べてやたら高いし(笑)
昔は、固くてすっぱいりんごって、もっと安かった気がするの~~~

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