FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

くるみ入りライ麦パン

2006-07-12 18:19:26 | パン
今回のパンは、彼のリクエストでクルミ入りのライ麦パン。
実はこれ、月曜日に旦那サマと一緒につくったんだけど、パン作りを初めて見る彼はとっても楽しそうでした
小さな生地がふんわり膨らんで、「うわ~!!」って子供みたい(笑)
「さわらして、さわらして、」ってなんだか夢中。
陶芸が趣味の彼。
引っ越してこっち、釜が見つかってなくて最近、土を触ってないので、バーチャルこねこねしたかったのかな?
ぷにぷにして、パンチのお手伝いして、ちょっと丸めて、満足したようです。
オーブンで焼けるにおいも初めての体験だったようで、
「うわー、パンのすっごいいいにおいがする!!なんかたまらん!」って、3回は言いました
いや、一緒に作ってよかった、よかった。
いつもは時間がかかって拘束されちゃうので、彼がいないときに作るんだけど、
今回は夕方からお家でまったりだったので、どうせお家にいるなら、って作ってみたの。
今回は、急遽作ったし、時間もそんなになかったのでドライイーストで作りました。
あんなに喜んでくれるんなら、また一緒に作ろうね

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くるみ入りライ麦パン
・強力粉・・・・200g
・ライ麦粉・・・50g
・ドライイースト・3g
・塩・・・・・・5g
・砂糖・・・・・10g
・モルトパウダー・3g
・ショートニング・15g
・水・・・・・・・165cc
・くるみ・・・・・1カップ

まずショートニングとくるみ意外の材料をHBに入れて、7~8分MIX。
ショートニングを追加して、さらに7~8分。
クルミも追加してさらに3~5分。
つやがでて、HBにくっつかなくなってきたら生地の出来上がり。
この日は暑かったのでそのままタッパーに入れて室温で90分くらい発酵。
パンチをして、さたに30分くらいおいて、かるくまるめなおしてさらに20分。
生地がゆるんだら楕円形に成形して、乾かないように50分くらい発酵。
私はオーブンの中に天板ごと入れて、下にお湯を入れたコップを一緒に入れて、おいてます。
発酵が完了したら240℃のオーブンで蒸気を入れながら5分、その後190℃に下げてさらに30~40分焼きます。
串をさしてみて何も付いてこなかったらできあがり。

私はオーブンのスチーム機能でスチーム入れをしてるけど、機能がついてない場合は入れた後、
ほんの少しふたを開けて霧吹きで霧を入れたり、あらかじめ余熱の時に小皿に小石を入れて熱しておいて、
生地を入れた時に小皿に水をかけて蒸気を発生させてもいいです。

くるみの香りが良くて、外の皮が香ばしい、おいしいパンができました

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きのこと牛肉の煮込み

2006-07-12 09:06:36 | お肉のお料理
我が家は、窓を全部開けると風通しが良くて、日中でも案外涼しいので、未だクーラーは一度も使ってません。
さすがにお料理する時は、キッチンは風の通りがないので暑いんだけど、
その為だけにクーラーつけるのもはばかられて・・・。
最近、寝る時はさすがに暑いかなあ、って感じだけど、これがまた寝室にはクーラーなくて、しかもそもそも付けられないので、やむなくそのまま。
若干汗ばむけど、「夏だし、暑いのはしゃあないし、クーラー付けなきゃガマンできないほどでもないし」な~んて言いながら、
タイミングを逃しています。
そうは言ってもだんだん暑くなって来たし、そろそろなのかなあ?
でも、この数日以外と涼しいんだよね。風が強くて。

昨日は、大量のきのこがまだ残っていたので、これらを全て投入して、
牛肉少々とさらにトマト少々も一緒に煮込んでみました。
トマトのおかげでさっぱりして、きのこのコクもでて、おいしかったです。
それと、鰆の味噌漬けを焼いたのと、とにかく残ってるお野菜をつっこんで炒めた野菜炒め


お野菜いっぱい食べるには、煮るか炒めるかが一番手っ取り早いのかも。
野菜炒めには、鶏ガラスープと塩、こしょう、醤油、それからオイスターソースをほんの少しと、仕上げに老油とゴマ油をちょっとだけ。
老油、以前TVで紹介してて、中華街に行った時に思わず買っちゃったけど、ほ~んのちょっと入れるとおいしいですよ。
初めて使ったとき、加減が分からなくて、普通にゴマ油の気分でタラ~っと入れたら、辛かった
ゴマ油とか言うより、ラー油に近いかなあ。香辛料がきいててほんのちょっとで深みが増します。
うっかりたっぷり入れると辛いけどね。
辛いのが好きな人にはいいかもしれないけど、うちの旦那サマにはかなりキツかったみたいで、口の周り真っ赤にして食べてました。
それ以来は、気をつけてほ~んのちょっと数滴、って感じで使ってます。
昨日のこの野菜炒めは彼的にもおいしかったらしく、がっついてました。
ちょっと量が多くて、多いよなあ、と思いながら盛りつけたら、やっぱり多くて(笑)
「全部食べたら太りそうだから、残していいよ、明日お昼に食べるし」って言ったら、
「でもおいしいし~」ってかなり名残惜しそうにしてました。
昨日は、お魚ときのこの煮込みは一人分ずつ盛りつけて、野菜炒めだけ大皿にしてたので、
自分用に盛られたものはまず全部たいらげる彼は、残すのなら野菜炒め、という選択肢しかなかったので
泣く泣く残したようです。今彼、細いのにおなかだけちょぴっとお肉が付き始めて、気にしてるの。
腹筋と腕立てを頑張り始めました。
結婚する前は、社宅の場所が単身用で別の場所だったので、電車通勤で毎日片道20分くらい歩いてたし、
朝晩腕立てと腹筋をしたり、週末には走ったりしてたみたいなんだけど、
結婚してから車通勤になって、朝晩の余裕の時間は私とコーヒー飲んでおしゃべりするようになったし、
週末はいっしょにいてお買い物とかおでかけに費やされてるからジョギングもしてないし、
食生活は単身のときより豊かになったのに、運動量が激減してるのね。
そりゃあ、太るって。
元々、体脂肪率はヒトケタから12くらいを行き来してた人だから、十分細いんだけど
今、とりあえず顔周りとおなか周りがふっくらし始めたもんだから、かなりイヤみたい。
「最近おなかが割れてない~~」って叫んでたし。
「腹筋はね、毎日の鍛錬がなくなったらあっという間になくなるんだよ。悔しかったら割れたおなかを私に見せてみなさい!!」と、挑発してやったら、
ほんの数日前から腹筋にいそしんでます(笑)
まあ、ほんの最近まで割れてたみたいなので、すでに形跡はあって、すぐ戻りそうな感じだけど。
でもね、あんまりしっかり割れたおなかは私、キライなの~~~
なんかハ虫類みたいじゃない?ほんの少し、割れてるような、割れてないような、力入れたら割れるかな?くらいがいいの!
おねがいだから、ムキになりすぎて、しっかり割っちゃわないでね。

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きのこと牛肉の煮込み
・きのこ・・適量(昨日はえのき、しめじ各一袋、舞茸1房、エリンギ1本でした)
・牛肉・・・適量(部位はなんでもいいけど、薄切りの方が煮込み時間は少なくて済みます。昨日は一つかみくらい)
・トマト・・2個
・塩・・・・ひとつまみ
・醤油・・・大さじ1
・赤ワイン・大さじ1
・にんにく・2片

にんにくはみじんにしてオリーブオイルで炒めて、かおりが立って来たら牛肉、きのこを入れてさっと炒め、赤ワインを降り、かるく塩を降ってざく切りにしたトマトも入れて、ふたをして煮込みます。煮汁がたくさん出て来たら醤油を入れて、そのまま煮詰め、煮詰まってきたら味をみてたりなければ塩で調味して出来上がり。

トマトとキノコの水分だけで、お水を使わないのでさっぱりなのにコクがあっておいしいですよ。


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