今回のパンは、彼のリクエストでクルミ入りのライ麦パン。
実はこれ、月曜日に旦那サマと一緒につくったんだけど、パン作りを初めて見る彼はとっても楽しそうでした
小さな生地がふんわり膨らんで、「うわ~!!」って子供みたい(笑)
「さわらして、さわらして、」ってなんだか夢中。
陶芸が趣味の彼。
引っ越してこっち、釜が見つかってなくて最近、土を触ってないので、バーチャルこねこねしたかったのかな?
ぷにぷにして、パンチのお手伝いして、ちょっと丸めて、満足したようです。
オーブンで焼けるにおいも初めての体験だったようで、
「うわー、パンのすっごいいいにおいがする!!なんかたまらん!」って、3回は言いました
いや、一緒に作ってよかった、よかった。
いつもは時間がかかって拘束されちゃうので、彼がいないときに作るんだけど、
今回は夕方からお家でまったりだったので、どうせお家にいるなら、って作ってみたの。
今回は、急遽作ったし、時間もそんなになかったのでドライイーストで作りました。
あんなに喜んでくれるんなら、また一緒に作ろうね
くるみ入りライ麦パン
・強力粉・・・・200g
・ライ麦粉・・・50g
・ドライイースト・3g
・塩・・・・・・5g
・砂糖・・・・・10g
・モルトパウダー・3g
・ショートニング・15g
・水・・・・・・・165cc
・くるみ・・・・・1カップ
まずショートニングとくるみ意外の材料をHBに入れて、7~8分MIX。
ショートニングを追加して、さらに7~8分。
クルミも追加してさらに3~5分。
つやがでて、HBにくっつかなくなってきたら生地の出来上がり。
この日は暑かったのでそのままタッパーに入れて室温で90分くらい発酵。
パンチをして、さたに30分くらいおいて、かるくまるめなおしてさらに20分。
生地がゆるんだら楕円形に成形して、乾かないように50分くらい発酵。
私はオーブンの中に天板ごと入れて、下にお湯を入れたコップを一緒に入れて、おいてます。
発酵が完了したら240℃のオーブンで蒸気を入れながら5分、その後190℃に下げてさらに30~40分焼きます。
串をさしてみて何も付いてこなかったらできあがり。
私はオーブンのスチーム機能でスチーム入れをしてるけど、機能がついてない場合は入れた後、
ほんの少しふたを開けて霧吹きで霧を入れたり、あらかじめ余熱の時に小皿に小石を入れて熱しておいて、
生地を入れた時に小皿に水をかけて蒸気を発生させてもいいです。
くるみの香りが良くて、外の皮が香ばしい、おいしいパンができました
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
実はこれ、月曜日に旦那サマと一緒につくったんだけど、パン作りを初めて見る彼はとっても楽しそうでした
小さな生地がふんわり膨らんで、「うわ~!!」って子供みたい(笑)
「さわらして、さわらして、」ってなんだか夢中。
陶芸が趣味の彼。
引っ越してこっち、釜が見つかってなくて最近、土を触ってないので、バーチャルこねこねしたかったのかな?
ぷにぷにして、パンチのお手伝いして、ちょっと丸めて、満足したようです。
オーブンで焼けるにおいも初めての体験だったようで、
「うわー、パンのすっごいいいにおいがする!!なんかたまらん!」って、3回は言いました
いや、一緒に作ってよかった、よかった。
いつもは時間がかかって拘束されちゃうので、彼がいないときに作るんだけど、
今回は夕方からお家でまったりだったので、どうせお家にいるなら、って作ってみたの。
今回は、急遽作ったし、時間もそんなになかったのでドライイーストで作りました。
あんなに喜んでくれるんなら、また一緒に作ろうね
くるみ入りライ麦パン
・強力粉・・・・200g
・ライ麦粉・・・50g
・ドライイースト・3g
・塩・・・・・・5g
・砂糖・・・・・10g
・モルトパウダー・3g
・ショートニング・15g
・水・・・・・・・165cc
・くるみ・・・・・1カップ
まずショートニングとくるみ意外の材料をHBに入れて、7~8分MIX。
ショートニングを追加して、さらに7~8分。
クルミも追加してさらに3~5分。
つやがでて、HBにくっつかなくなってきたら生地の出来上がり。
この日は暑かったのでそのままタッパーに入れて室温で90分くらい発酵。
パンチをして、さたに30分くらいおいて、かるくまるめなおしてさらに20分。
生地がゆるんだら楕円形に成形して、乾かないように50分くらい発酵。
私はオーブンの中に天板ごと入れて、下にお湯を入れたコップを一緒に入れて、おいてます。
発酵が完了したら240℃のオーブンで蒸気を入れながら5分、その後190℃に下げてさらに30~40分焼きます。
串をさしてみて何も付いてこなかったらできあがり。
私はオーブンのスチーム機能でスチーム入れをしてるけど、機能がついてない場合は入れた後、
ほんの少しふたを開けて霧吹きで霧を入れたり、あらかじめ余熱の時に小皿に小石を入れて熱しておいて、
生地を入れた時に小皿に水をかけて蒸気を発生させてもいいです。
くるみの香りが良くて、外の皮が香ばしい、おいしいパンができました
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→