昨日の晩ご飯、ゆっくりたっぷりランチを食べたせいで、
あまりおなかがすかない。
一応記念日だし、ランチの帰りにスパークリングワインなんか買ってしまったので
とりあえず、ちょこちょこっとつまめるものなんかを作ってみる。
春巻きの皮に、
かぼちゃと、チーズ、コーンを巻いた物と、
ツナと玉葱を塩胡椒、マヨネーズで和えたものを巻いたもの、
2種類を小さなひとくちサイズの揚げ焼きに。
それから、定番タラモサラダ。
これは、ポテトとめんたいこにマヨネーズ、塩こしょう、
ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜただけ。
これにクラッカーを添えてカナッペにしてみる。
ピリリとした明太子の辛さと、マイルドさが同居してワインにとても良く合う。
それから、レタスとオニオン、カシューナッツと赤ピーマンのサラダ。
今回は、オリーブオイル、バルサミコ、塩でシンプルにいただく。
あ、それからチーズ!
それだけ。
でも、スパークリングワインの炭酸のせいか、ものすご~くおなかいっぱいになって、
満足満腹のディナーになりました。
本日のスパークリングワイン、本当は、シャンパン系のものには使わないだろうけども、
今日は記念日ということもあって、
「記念日に使おうね」と、新婚旅行先のイタリアのベネチアで買って来た
ベネチアングラスについでいただきました。
今回のは、スペイン産カバ。
かなりお手頃な値段で、なにも記念日に飲まなくても、って感じの物ですが(笑)
こんな色付き、模様付きのグラスにそそぐと、泡はほとんど見えず、
せっかくのスパークリングが意味ないといえばないんですが。
このベネチアングラス、お値段お手頃なんですが、
いかにもベネチアンなゴージャスな柄じゃない所が気に入って即購入。
実は、今回初お披露目となりました。
取り出した時、彼に、
「まだ1年目の記念日じゃないのに、もう使っちゃう?」
って言われたけど、本当に滅多に使わないんじゃあグラスもかわいそうってもんでしょう(笑)
半年記念だって、りっぱな記念日だってば!
普段飾ってるだけじゃ、かわいそうだもの。
に、しても。
ワイングラスにコースター。
これ、絵的にはなんかダサイですね(笑)
なんだか無垢のテーブルに水分が染みちゃうのがいやで、
ドリンクにはかならずコースターなんだけど。
よく考えたら、ワイングラスなら染みなかったかしら。
ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
あまりおなかがすかない。
一応記念日だし、ランチの帰りにスパークリングワインなんか買ってしまったので
とりあえず、ちょこちょこっとつまめるものなんかを作ってみる。
春巻きの皮に、
かぼちゃと、チーズ、コーンを巻いた物と、
ツナと玉葱を塩胡椒、マヨネーズで和えたものを巻いたもの、
2種類を小さなひとくちサイズの揚げ焼きに。
それから、定番タラモサラダ。
これは、ポテトとめんたいこにマヨネーズ、塩こしょう、
ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜただけ。
これにクラッカーを添えてカナッペにしてみる。
ピリリとした明太子の辛さと、マイルドさが同居してワインにとても良く合う。
それから、レタスとオニオン、カシューナッツと赤ピーマンのサラダ。
今回は、オリーブオイル、バルサミコ、塩でシンプルにいただく。
あ、それからチーズ!
それだけ。
でも、スパークリングワインの炭酸のせいか、ものすご~くおなかいっぱいになって、
満足満腹のディナーになりました。
本日のスパークリングワイン、本当は、シャンパン系のものには使わないだろうけども、
今日は記念日ということもあって、
「記念日に使おうね」と、新婚旅行先のイタリアのベネチアで買って来た
ベネチアングラスについでいただきました。
今回のは、スペイン産カバ。
かなりお手頃な値段で、なにも記念日に飲まなくても、って感じの物ですが(笑)
こんな色付き、模様付きのグラスにそそぐと、泡はほとんど見えず、
せっかくのスパークリングが意味ないといえばないんですが。
このベネチアングラス、お値段お手頃なんですが、
いかにもベネチアンなゴージャスな柄じゃない所が気に入って即購入。
実は、今回初お披露目となりました。
取り出した時、彼に、
「まだ1年目の記念日じゃないのに、もう使っちゃう?」
って言われたけど、本当に滅多に使わないんじゃあグラスもかわいそうってもんでしょう(笑)
半年記念だって、りっぱな記念日だってば!
普段飾ってるだけじゃ、かわいそうだもの。
に、しても。
ワイングラスにコースター。
これ、絵的にはなんかダサイですね(笑)
なんだか無垢のテーブルに水分が染みちゃうのがいやで、
ドリンクにはかならずコースターなんだけど。
よく考えたら、ワイングラスなら染みなかったかしら。
ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
このカヴァ、『フレシネ』では?!
私はグラスからの水滴より、瓶からの水滴を
ガンガンこぼしまくるので瓶を乗せる瓶受け?買いました^^;
そうそう!グラスも使ってあげないとね!
ピンポン、大正解!
瓶からの水、確かにすごいですよね。
うちは、このあと、ハッと気付いて、鍋敷きに置いちゃいました(笑)
瓶受け、あるといいかも。
専用のとかあるんでしょうか???
グラス、特別なときの、と言いながら、
特別な用を捻出しようと目論んでします(笑)