あさりが安い時に買っておいたのをたっぷり冷凍しておいたので
ひさしぶりにあさりを使ったお料理を。
なんにしようかといろいろ考えたんだけど
お野菜も一緒に食べられるもの、と冷蔵庫を眺めて相棒はキャベツに決定。
あっさりとあさりの旨味を生かしたかったので味付けはお塩とほんのちょっとのウェイパー。
まずはあさりと生姜をさっと炒めて、キャベツもいれて、混ぜたら
お塩を軽く振ってちょっとだけお水を加えて蓋をしてコトコト。
あさりからもキャベツからも水分が出るのでお水はちょっとだけ。
あ、でもうちのは無水調理出来るフライパンだから
普通のだったらもう少し多めのお水の方がいいのかな。
あさりが口を開けかけたらウェイパーを溶かして、春雨を入れて、さっと煮たらできあがり♪
おいしいスープをしっかり食べるには、やっぱり春雨でしょ。
とろんとなった春雨がしっかりと旨味たっぷりのスープを吸い込んでおいしいの。
彼にも「この残ったスープ、ラーメンにして食べたい」と言われました。
ラーメンにしたい。
これ、スープが美味しい時の褒め言葉だったりするのです。
それから困った時の肉巻き。
今回は白葱とたっぷりのエノキでを豚肉でくるり。
肉巻きはちょっとのお肉でたっぷりお野菜を巻いて、
しっかりがつんと食べた気になるから大好きなの。
味付けもいろいろ楽しめるけど、エノキと来ればやっぱり甘辛くが好相性。
甘辛い味付けは、おしょうゆダレにおまかせ。
しっかり中まで火を通したいから、さっと焼き付けてお酒を振って、
おしょうゆダレをかけたら蓋をしてコトコト。
最後にちょっと煮詰めてとろっとしたらできあがり~~
定番だけど、やっぱりおいしいのです。
昨日は他に、高野豆腐とにんじんのさっと煮でした。
それから昨日のジュジュちゃんごはんは
「お粥」「とうもろこしと大根のとろとろ」「りんご豆腐」
とうもろこしは初めての挑戦メニュー。
パルシステムで、冷凍のうらごしコーンを買っていたので
ひとさじ分をチンしておろし大根を煮たものと一緒に混ぜ合わせて
お出汁でゆるめに伸ばしました。
やっぱり甘い系のものは好きみたい。
まあね、おっぱいもミルクも甘いもんね。
お豆腐も甘いとよく食べます。
今回はおろしりんごを煮たものと一緒にすり混ぜて、
温めてとろ~りさせたらできあがり。
この日もほとんど食べる事ができました。
あとちょっと、なんだけどなあ。
お歌を歌ったり、ほっぺをつついたりして遊んでいると
気がまぎれてなんとなく長く食べていられるようです。
ぱくぱく、といかないジュジュちゃん、30分はかかるもの、ね。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪
*今更ですが、パン&スイーツノート、なかなか更新できないのでとりあえず中止して
こちらのごはんノートに書かせてもらう事にしました。
レシピノートはこれまで通り、ぼちぼちUPしてます♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
ひさしぶりにあさりを使ったお料理を。
なんにしようかといろいろ考えたんだけど
お野菜も一緒に食べられるもの、と冷蔵庫を眺めて相棒はキャベツに決定。
あっさりとあさりの旨味を生かしたかったので味付けはお塩とほんのちょっとのウェイパー。
まずはあさりと生姜をさっと炒めて、キャベツもいれて、混ぜたら
お塩を軽く振ってちょっとだけお水を加えて蓋をしてコトコト。
あさりからもキャベツからも水分が出るのでお水はちょっとだけ。
あ、でもうちのは無水調理出来るフライパンだから
普通のだったらもう少し多めのお水の方がいいのかな。
あさりが口を開けかけたらウェイパーを溶かして、春雨を入れて、さっと煮たらできあがり♪
おいしいスープをしっかり食べるには、やっぱり春雨でしょ。
とろんとなった春雨がしっかりと旨味たっぷりのスープを吸い込んでおいしいの。
彼にも「この残ったスープ、ラーメンにして食べたい」と言われました。
ラーメンにしたい。
これ、スープが美味しい時の褒め言葉だったりするのです。
それから困った時の肉巻き。
今回は白葱とたっぷりのエノキでを豚肉でくるり。
肉巻きはちょっとのお肉でたっぷりお野菜を巻いて、
しっかりがつんと食べた気になるから大好きなの。
味付けもいろいろ楽しめるけど、エノキと来ればやっぱり甘辛くが好相性。
甘辛い味付けは、おしょうゆダレにおまかせ。
しっかり中まで火を通したいから、さっと焼き付けてお酒を振って、
おしょうゆダレをかけたら蓋をしてコトコト。
最後にちょっと煮詰めてとろっとしたらできあがり~~
定番だけど、やっぱりおいしいのです。
昨日は他に、高野豆腐とにんじんのさっと煮でした。
それから昨日のジュジュちゃんごはんは
「お粥」「とうもろこしと大根のとろとろ」「りんご豆腐」
とうもろこしは初めての挑戦メニュー。
パルシステムで、冷凍のうらごしコーンを買っていたので
ひとさじ分をチンしておろし大根を煮たものと一緒に混ぜ合わせて
お出汁でゆるめに伸ばしました。
やっぱり甘い系のものは好きみたい。
まあね、おっぱいもミルクも甘いもんね。
お豆腐も甘いとよく食べます。
今回はおろしりんごを煮たものと一緒にすり混ぜて、
温めてとろ~りさせたらできあがり。
この日もほとんど食べる事ができました。
あとちょっと、なんだけどなあ。
お歌を歌ったり、ほっぺをつついたりして遊んでいると
気がまぎれてなんとなく長く食べていられるようです。
ぱくぱく、といかないジュジュちゃん、30分はかかるもの、ね。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪
*今更ですが、パン&スイーツノート、なかなか更新できないのでとりあえず中止して
こちらのごはんノートに書かせてもらう事にしました。
レシピノートはこれまで通り、ぼちぼちUPしてます♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→