今日はあいにくの雨でちょっと寒いけど
土曜日はいいお天気でぽかぽか、一気に春日よりでした。
近所の早咲きの桜が満開だったと、車で通りすがった彼が言うので
早速お花見に行ってきました。
ジュジュちゃんには産まれて初めての桜。
と、言ってもここの桜、一本ですご~く大きくて見応えあるんだけど
お弁当ひろげて・・・という訳にはいかないのがちょっと寂しい所。
歩道橋の上から眺めるのがせいいっぱいだけど、
枝いっぱいの桜、しっかり満喫してきました。
いや~、春ですね
そしてこちらは昨日のごはん、彼のリクエストでひさしぶりのコロッケ。
彼は小さい頃お誕生日といえばコロッケをリクエストしてたくらいコロッケ好き。
だけど、やっぱり作るのが面倒なのでなかなか登場しない一品だったりもします
サイドメニューも彼のリクエストで、
「ファミレスみたいな千切りキャベツたっぷり、にんじんの甘く煮たヤツ、それにバターコーンと
いんげんが乗ってるのがいい」
ってコトで、いんげんがなかったのでアスパラで了承してもらって
さあ、ど~んと堪能してちょうだい、ファミレス風コロッケプレートですよ~。
キャベツはこれでもか、というくらいたっぷりだけど、コロッケと一緒だと
あっという間になくなっちゃうんだよね。
ちょっと濃いめに味付けした挽肉、玉葱、にんじんがじゃがいもと好相性。
今回のじゃがいもはねっとりして、コロッケにぴったりのおいしさでした。
自分で言うのもなんだけど、今回のコロッケものすごくおいしかった
そして、こちらはジュジュちゃんのお食事。
これからできるだけジュジュちゃんのも乗せていこうかな、なんて思ってます。
離乳食、いまだけだもんね。
ジュジュちゃん用のかわいいプレート、欲しかったのをようやくみつけてgetしたんだけど
現在ちょっとだけ、しかもとろとろポタージュ状のものしか食べないので
プレートだと乗せにくいわすくいにくいわで、ただいまこの3つ盛りのお皿を愛用中。
ジュジュちゃんのごはんは、エネルギー、ビタミン、タンパク質の3種類メニューからだから
3つになってるのはちょうどいいの。
この日は「さつまいも粥」「だいこんのトロトロにんじんピュレ乗せ」「バナナ豆腐」です。
まだ味付けはせず、素材を柔らかくしただけなのでとっても簡単。
さつまいも粥はさつまいものペーストとお粥をまぜただけ。
お粥は10倍粥。お米1に対して10倍のお水を加えて炊いたもの。
ちょっとだけは作れないので、一度に作って小さじ2ずつ製氷機にいれてキューブ状にして冷凍。
固まったらジップロックにいれておいて、食べる時にチンするだけでOKです。
さつまいもは皮をむいてお水を加えて柔らかく煮て裏ごし。
煮たお水を少しずつ加えて、スプーンですくってたらしたらトロトロたれるくらいの
ゆるいポタージュ状にしてから、こちらは小さじ1ずつ製氷機で冷凍。
これも固まったらジップロックヘ。
お芋も、お米もどちらもネルギー源メニューなので同じジップロックにいれちゃいます。
さつまいも粥にするときは、お粥のキューブを2つ、さつまいものキューブをひとついれて
レンジでチンして混ぜればできあがり♪
大根はすりおろして、ちょっとだけお出汁をたして柔らかく煮ます。
これも小さじ1ずつ製氷機で冷凍。
お出汁は、昆布に湯冷ましをそそいで置いておけば出てるので
これは冷蔵庫にストックしておくと便利。
にんじんもすりおろしてお水を足してコトコト。
小さじ1ずつ冷凍しておきます。
大根キューブ2つ、にんじんキューブ1つをいれてレンジでチン、でOK♪
バナナ豆腐。
お豆腐はさすがに冷凍できないので(冷凍すると高野豆腐みたいになっちゃうもんね)
これは毎日の作業(笑)
小さじ2のお豆腐をすり鉢に入れて、なめらかにしたら
おだしをちょっと足してレンジでチン。
バナナはこれもすりおろしてお水を加えて煮て、
小さじ1ずつ製氷機で冷凍しておきます。
バナナはアレルギーのもとになる事があるので、熱を加えた方がアレルゲンが減るとか。
なので、現在はまだ加熱して与えています。
小さじ1のバナナをレンチンしたものをなめらかにしたお豆腐に加えて
再度すりすりしてとろりとさせてできあがり。
ジュジュちゃんはあまり好きじゃないお豆腐も、バナナの甘さでペロリと食べちゃいます。
この日はなんとかほぼ食べてくれました。
お粥がちょっとと、大根がちょっと余ったけど、よく頑張って食べてくれて良かった。
最近はひとさじごとにお歌を歌いながら、ごきげんにさせつつ食べさせるという長丁場。
ひとさじごとと言っても、ジュジュちゃんのひとさじは
普通の小さじ1が3~4口分。
一口ごとにほっぺをつついたりなでたりして褒めつつ、
なんとか楽しく食べさせようと頑張ってます。
そして、ぐずぐず言い始めたら終了。
ごはんの時間は楽しいもの、って覚えてくれれば、今はいいかな。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪
*今更ですが、パン&スイーツノート、なかなか更新できないのでとりあえず中止して
こちらのごはんノートに書かせてもらう事にしました。
レシピノートはこれまで通り、ぼちぼちUPしてます♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
土曜日はいいお天気でぽかぽか、一気に春日よりでした。
近所の早咲きの桜が満開だったと、車で通りすがった彼が言うので
早速お花見に行ってきました。
ジュジュちゃんには産まれて初めての桜。
と、言ってもここの桜、一本ですご~く大きくて見応えあるんだけど
お弁当ひろげて・・・という訳にはいかないのがちょっと寂しい所。
歩道橋の上から眺めるのがせいいっぱいだけど、
枝いっぱいの桜、しっかり満喫してきました。
いや~、春ですね
そしてこちらは昨日のごはん、彼のリクエストでひさしぶりのコロッケ。
彼は小さい頃お誕生日といえばコロッケをリクエストしてたくらいコロッケ好き。
だけど、やっぱり作るのが面倒なのでなかなか登場しない一品だったりもします
サイドメニューも彼のリクエストで、
「ファミレスみたいな千切りキャベツたっぷり、にんじんの甘く煮たヤツ、それにバターコーンと
いんげんが乗ってるのがいい」
ってコトで、いんげんがなかったのでアスパラで了承してもらって
さあ、ど~んと堪能してちょうだい、ファミレス風コロッケプレートですよ~。
キャベツはこれでもか、というくらいたっぷりだけど、コロッケと一緒だと
あっという間になくなっちゃうんだよね。
ちょっと濃いめに味付けした挽肉、玉葱、にんじんがじゃがいもと好相性。
今回のじゃがいもはねっとりして、コロッケにぴったりのおいしさでした。
自分で言うのもなんだけど、今回のコロッケものすごくおいしかった
そして、こちらはジュジュちゃんのお食事。
これからできるだけジュジュちゃんのも乗せていこうかな、なんて思ってます。
離乳食、いまだけだもんね。
ジュジュちゃん用のかわいいプレート、欲しかったのをようやくみつけてgetしたんだけど
現在ちょっとだけ、しかもとろとろポタージュ状のものしか食べないので
プレートだと乗せにくいわすくいにくいわで、ただいまこの3つ盛りのお皿を愛用中。
ジュジュちゃんのごはんは、エネルギー、ビタミン、タンパク質の3種類メニューからだから
3つになってるのはちょうどいいの。
この日は「さつまいも粥」「だいこんのトロトロにんじんピュレ乗せ」「バナナ豆腐」です。
まだ味付けはせず、素材を柔らかくしただけなのでとっても簡単。
さつまいも粥はさつまいものペーストとお粥をまぜただけ。
お粥は10倍粥。お米1に対して10倍のお水を加えて炊いたもの。
ちょっとだけは作れないので、一度に作って小さじ2ずつ製氷機にいれてキューブ状にして冷凍。
固まったらジップロックにいれておいて、食べる時にチンするだけでOKです。
さつまいもは皮をむいてお水を加えて柔らかく煮て裏ごし。
煮たお水を少しずつ加えて、スプーンですくってたらしたらトロトロたれるくらいの
ゆるいポタージュ状にしてから、こちらは小さじ1ずつ製氷機で冷凍。
これも固まったらジップロックヘ。
お芋も、お米もどちらもネルギー源メニューなので同じジップロックにいれちゃいます。
さつまいも粥にするときは、お粥のキューブを2つ、さつまいものキューブをひとついれて
レンジでチンして混ぜればできあがり♪
大根はすりおろして、ちょっとだけお出汁をたして柔らかく煮ます。
これも小さじ1ずつ製氷機で冷凍。
お出汁は、昆布に湯冷ましをそそいで置いておけば出てるので
これは冷蔵庫にストックしておくと便利。
にんじんもすりおろしてお水を足してコトコト。
小さじ1ずつ冷凍しておきます。
大根キューブ2つ、にんじんキューブ1つをいれてレンジでチン、でOK♪
バナナ豆腐。
お豆腐はさすがに冷凍できないので(冷凍すると高野豆腐みたいになっちゃうもんね)
これは毎日の作業(笑)
小さじ2のお豆腐をすり鉢に入れて、なめらかにしたら
おだしをちょっと足してレンジでチン。
バナナはこれもすりおろしてお水を加えて煮て、
小さじ1ずつ製氷機で冷凍しておきます。
バナナはアレルギーのもとになる事があるので、熱を加えた方がアレルゲンが減るとか。
なので、現在はまだ加熱して与えています。
小さじ1のバナナをレンチンしたものをなめらかにしたお豆腐に加えて
再度すりすりしてとろりとさせてできあがり。
ジュジュちゃんはあまり好きじゃないお豆腐も、バナナの甘さでペロリと食べちゃいます。
この日はなんとかほぼ食べてくれました。
お粥がちょっとと、大根がちょっと余ったけど、よく頑張って食べてくれて良かった。
最近はひとさじごとにお歌を歌いながら、ごきげんにさせつつ食べさせるという長丁場。
ひとさじごとと言っても、ジュジュちゃんのひとさじは
普通の小さじ1が3~4口分。
一口ごとにほっぺをつついたりなでたりして褒めつつ、
なんとか楽しく食べさせようと頑張ってます。
そして、ぐずぐず言い始めたら終了。
ごはんの時間は楽しいもの、って覚えてくれれば、今はいいかな。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪
*今更ですが、パン&スイーツノート、なかなか更新できないのでとりあえず中止して
こちらのごはんノートに書かせてもらう事にしました。
レシピノートはこれまで通り、ぼちぼちUPしてます♪
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