FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

バジルとトマトのパンとハンバーグ

2008-02-18 09:18:06 | パン
大好きなトマトのパン、水分を一切使わずにトマトだけで生地を練るから
濃厚なトマトの風味がひろがります。
これに、今回はドライのバジルをプラス。
トマトとの相性はもちろんばっちり、
トマトの風味はもちろん、バジルの香りも加わって一段とおしゃれになりました。
このままでもおいしいけれど、これにチーズを乗せて食べても相性抜群!!
お食事パンにはもちろん、薄くスライスして
カナッペ風にしても楽しいかも。



朝はクリームチーズをぬって食べたらとってもおいしかった~♪

「バジルとトマトのパン」のレシピはこちらです♪




それから昨日は彼のリクエストでハンバーグに。
昨日は、挽肉、玉葱、切り干し大根、卵、牛乳で。
玉葱と切り干し大根で増量しつつ、カロリーダウンを狙ってみました(笑)
付け合わせはこれまた彼の好きなにんじんのグラッセと、色合せにほうれん草のバターソテー。



それからひさしぶりに明太子を買ったので、
「メンタイモサラダ」に。
やっぱりおいしい~~♪

「メンタイモサラダ」のレシピはこちらで~す♪

勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。



GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪


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ベーコンエピとオレガノ風味の野菜スープ

2008-02-14 09:32:51 | パン
大好きなベーコンエピ。
実ははじめてつくりました。
ちゃんと稲穂の形になるかしら、とドキドキしつつ
できあがりはなかなかではないですか(笑)
ソフトフランスっぽい感じを狙ってあまりハードにはしなかったのだけど
しっとり、かみしめるほどに味わいのある生地も成功♪
満足いくできあがりになりました。
ベーコンにはたっぷりブラックペッパーも振って、ぴりりと。
ちょこっとずつちぎって、おやつにぺろりと食べちゃいそうです。

レシピもぼちぼちアップしたいんだけどなあ。
ジュジュちゃんとの時間の合間をみて、やって行きたいなあとは思っています。



それからこれは おとといのスープなんだけど
お野菜たっぷり、オレガノを効かせたスープです。
大根、にんじん、玉葱、緑豆、ブロッコリー、白きくらげを
コンソメでコトコト。
風味付けにオレガノをさっと振って仕上げます。
ふんわりとやさしいオレガノの風味が、いつものスープを
ちょっぴりよそ行きの顔にしてくれます。
ハーブを使うとお塩が少なくて済むのもいい事のひとつ。
なるべく薄味を心掛けてるけど、
ハーブ利用でますます薄味がらくちんになります。




GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪


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オレガノ香るフレッシュトマトピッツア

2008-02-12 17:23:11 | パン
週末はmaru-さんのところで見て以来
無性に食べたかったピザに決定。
ナポリピザを作りたいと思いつつ、なかなかうまく行きません。
いろんなレシピを試行錯誤しつつ、手をかえ品をかえ挑戦中。
今回も、これはこれでとってもおいしかったけれど
目指すものとはかけ離れた出来になってしまいました。

具はおうちピザならではのもりだくさんタイプ(笑)
ちょうどレシピブログさんのハーブのモニターに当選して
ドライハーブをいただいたので、今週はハーブ強化週間を目指すつもり。
いただいたのは「バジル」「オレガノ」「ローズマリー」
どれもなじみ深く、扱いやすいものばかりなのでいろいろと挑戦しながら
使って行きたいと思います。
まずはピザにも早速。
オリーブオイル、フレッシュトマトにオレガノをたっぷりふりかけて。
それから、ベーコン、エリンギ、玉葱スライス、
ポテトをマッシュしてマヨネーズと和えたもの、
それにチーズをたっぷり!!
軽く塩、胡椒して250℃に熱したオーブンで焼き上げます。
ナポリタイプは高熱短時間、とのことだったので
天板もしっかり熱々にしてから生地を乗せて
上火の強いグリルで上段に乗せて焼いてみたのだけど
あのナポリピザ特有のぽこぽこした生地にはならず・・・
ふちはカリッと、具の乗った所はもっちりの、それはそれでおいしいピザにはなりましたが(笑)
ギャバンのドライハーブはドライながら香りがしっかり。
焼いてもオレガノのいい香りがしっかりと漂ってて、トマトとの相性ももちろんばっちり。
ハーブを使うのがますます楽しくなりそうです。




GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪


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素敵なおよばれランチ

2007-07-09 10:48:07 | パン
土曜日、七夕の日に素敵なランチパーティーにご招待されて行って来ました。
お伺いしたお宅は「『沖縄すきやねん!』 晩酌メニューとひとりごと日記」のハニーさんの所!
以前にも私はちょっとよらせていただいた事があったのだけど
彼も一緒に招待していただきました。
素敵なマンションの14階、眺めもすばらしくて涼しくて気持ちのよい所です。
着くなり、あまりにも素敵なテーブルセッティングにびっくり!!!
ここはどこの隠れ家レストラン?!という趣に、びっくりしつつ
勧められるままに席につき、あれよあれよと言う間に素敵なランチパーティーの始まり・・・


乾杯には車で来た彼と、妊娠中の私の為にノンアルコールのシャンパン、
「シャンメリー」用意してくれていました。
これ、懐かしい!!!小学校のころのクリスマスパーティーとかで
うれしそ~に飲んでた!!!
「懐かしいねえ、」なんて言いながら乾杯。
もちろん、ハニーさんと旦那サマはビールで。


まずは見た目もおしゃれな「とり貝の酢みそカクテル」
素敵なグラスに盛られてて、我が家では出てこないような素敵な盛りつけ。
この日の為に朝から市場に出かけていろんな魚介をgetしてくれたというハニーさん。
とり貝も肉厚ですご~くおいしい!!!


「遠慮しないように、これは二人分だからね」と、別々に盛りつけてくれたお刺身は
「ボタン海老とサザエ」
これまた大きなサザエとボタン海老!!!
朝からサザエと格闘するのには、かなりの労力がいったと思われます。
こりこりして新鮮で本当においしい!!!!!!
ボタン海老もとろりとして甘くて、もうたまりません。
こんな我が家では出て来る事のなさそうな高級食材のオンパレード、
申し訳ないです・・・・・
ほんっとおいしい!!


それから「牛肉のタタキのサラダ」
塊の牛肉をたたきにしてくれたお手製のタタキサラダ。
私、タタキって作った事ないわあ・・・・
しかもこんな立派なお肉、久しぶりに食べる気がします
にんにくもたっぷりですご~く元気がでそう!!!!


そして、テーブルの上の素敵なグリルコンロで焼いてくれる
「海鮮とお野菜のグリル」
このコンロ、いいわ~。こんなのあると焼き物が楽しくなりそう。
大きな大きなホタテ、これまた大きな海老、大きな蛤と、
贅沢高級食材のオンパレード。
それに、今年まだ高くて買いそびれていた大好きなコーン(笑)
それに我が家では見た事ないでっかいぶっとい立派なアスパラ、
これまた我が家では滅多に登場しないくらい立派で肉厚なしいたけ・・・
それにピーマン、ウインナーと盛りだくさんです。
最初にホタテを焼いてくれて

その後はそのジューシーな貝の汁に他のお野菜なんかを浸しながらいただくという
なんとも贅沢なスタイルで。
おいしいったらありゃしない。
我が家ではこんな贅沢、しないもんね~~~~
それに、大きな大きなイカもどーんと焼いてくれてもう満腹、大満足!!!
そのうえ「お肉も用意してるんだけど」って・・・・
すごい、大ご馳走すぎです~~~~~~
せっかくだけど、もう満腹なので、お肉はご辞退させていただいて・・・
だって、デザートもあるっていうんですもの!!!


そしてそのデザートは、なんと私のネームプレート付き!!!
ハニーさんおすすめのケーキ屋さんのこれまたおすすめのフルーツタルト。
以前からブログでお見かけしていて、おいしそうだなあと思っていたタルトです。
サイフォンでいれてくれるすごくいい香りのコーヒーも
すごく高そうな(実際めっちゃ高級品)コーヒーカップにいれていただいて
入れ物もコーヒーもケーキも堪能・・・・
って、コーヒー禁止中の私は黒豆麦茶(笑)彼のコーヒーをひとくちだけ味見
それに、その後水出しのアイスコーヒーまで登場して
ハニーさんのコーヒーへのこだわりを堪能させていただきました。


本当、ゴージャス過ぎて大恐縮しちゃいそうな素晴らしいおもてなしの数々でした。
すっごくおいしかった~~~~~
あまりのおいしさに調子にのって食べ過ぎて
やっぱりど~んと増えていた体重・・・
ああ、またダイエット!!!!!
おいしいものあれだけ食べたらしょうがないよね(笑)
今日からまた粗食生活、頑張ります!
ハニーさん、旦那サマ、本当に素敵なお料理と素敵な時間をありがとうございました。
私もこんな素敵なおもてなしができるように、頑張らなくちゃ!!


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おいしいイタリアンで素敵なランチデート♪

2007-05-24 10:16:46 | パン
昨日のおでかけは、先日ラブコールをいただいてから
あっという間にデートが実現してしまった
いつもおいしい晩酌メニュー満載の「『沖縄すきやねん!』 晩酌メニューとひとりごと日記」のハニーさんとお会いして来ました!!
お互い、分かるかなあとちょっと不安に思いつつ、駅に車で迎えに行くから、
との有り難いお言葉に甘えて、「着いたら電話してね」ということで
お電話で話していると・・・
事前にメールでその日に着ていた洋服は伝えていたのだけど電話の向こうから
「もしかしてsachiさん、白い紙袋持ってる?!」のセリフにきょろきょろすると
私を見つめながら電話を片手に話しているお姉さん発見!!!!
「あ~、ハニーさん?!」
という事で、無事に遭遇を果たしました。
ハニーさんはブログのイメージ通り、素敵な頼りになりそうなお姉さんのイメージ。
とても初めては思えないほどあっというまに打ち解けて、
楽しい時間をすごしてきました!

ハニーさんのお住まいの近郊にあのイタリアンの落合シェフ監修のイタリアンがいただける
お店があると言う事で、はるばる朝からでかけてきました!!
「ラ・ベットラ・ダ・コルトーナ」
結婚式場がメインだけど、そこに併設されたカフェで平日はランチが、
土日はカフェ&ケーキがいただけるようです。

広くて綺麗なお庭に、素敵な邸宅、道路を挟んで結婚式場がありますが
私達が行ったお店は独立して建っていて、主に二次会などに利用されているようです。
そして、普段は普通に営業されていて、朝の11:30に予約していたのだけど
次々に人が来て、あっという間に満席!!

前菜の盛り合わせとメニューの中から好みのパスタがチョイスできるスタイルです。
人気のデザートも、追加でオーダーできます。
前菜の盛り合わせは、盛り合わせの名にふさわしく、盛りだくさん!!
たっぷりのお野菜にツナのパテのようなもの、
じゃがいもとサーモンを和えたもの、茄子のマリネ、
きのこのスペイン風オムレツ、カプレーゼ、たことオリーブのマリネ。
どれも「おお!」という美味しさで、やっぱり人気なのも分かります。

パスタはふたりでシェアすることにして、

「ウニのスパゲッティ」と

「海老と筍のジェノベーゼ」の二種類をオーダー。

ちょうど前日に私のブログで「ウニクリームパスタ」を紹介した所でしたが
その「ウニクリーム」があるじゃあないですか!!!
ハニーさんも、「あ~、ウニがある~。食べたいと思ったの!!」
私もウニクリームは大好きだし、あの落合シェフのウニクリームとくれば
もちろん食べてみたい!!!
そして、ジェノベーゼはお店のおすすめという事もあって
この二つにしたのだけど、どちらも大正解!!!
もちろん、どれを頼んでもおいしかったのだろうけど
やっぱりおいしい~~~~
ウニの濃厚さは、私が作ったものの比ではありません!!!
いったいどれだけのウニを入れているの?というくらいウニの風味たっぷり
色も断然濃いし、何しろ甘い

ジェノベーゼも、程よいガーリックの風味と香ばしさで
いくらでも入りそうなおいしさ。バジルの香りが高かったのは言うまでもなく。
海老もプリプリでこれまたおいしかった~~~~

おかわりできるというフォカッチャを追加でお願いして、
残ったソースまでどちらも綺麗に拭って食べちゃいました!!
実はこのパスタ、ふたりで来るなり「おいしそう~~」ってがっいてちゃって
ちょっと食べちゃった後に「写真撮ってない!!」
って、慌ててちょっと寄せて撮ったもの(笑)
ふたりで大笑いしながら続きをいただきました。


デザートには、私は「モンブラン」

ハニーさんは「いちごのミルフィーユ」をチョイス。
最初、ふたりともプリンアラモードにかなり惹かれていたのだけど
最初のオーダーの時に、「量が多かったら食べられないかも??」と悩んでいたので
食後に頼むかどうか決めたら、というお店のスタッフのアドバイス通り、
食後に頼むと・・「プリンアラモードは売り切れです」との事。
なんてこと!!!!
まあねえ、ショーケースには6個しかなかったものねえ・・・
だけど、私は11:30からのコースと1:30からのコースがあると聞いていたので
ケースにはいっぱい入らないから後で追加されるだろうと踏んでたのよね。
だけど、出てただけみたい。
最初に入店してからといぅて、人気の商品は満席ならそりゃあなくなるよねえ・・・
悔しいったら。

だけど、モンブランもミルフィーユも(ちゃっかり食べてる)
とってもとってもおいしかったのでした。
モンブラン、マロンクリームがものすごく濃厚ですんごいおいしかったのだけど
めっちゃ甘い!!!
一個食べるのはちょっとしんどいかなあというくらいの甘さ。
とはいえ、もちろん完食したけど
甘さ控えめにしているお店を除いて、関西以西のケーキに比べると
関東のケーキは全体的に甘い気がします。
ちょっとで満足、がウリなのかしら??
食べごたえもあったし、濃厚で本当においしかったけど
好みから言うと私はいくつでも食べられそうな軽い、甘さの控えめなケーキの方が好きかな。

おいしいおいしいランチの後は、
初めてにも関わらずハニーさんのお宅にちゃっかりお邪魔して
少々おしゃべり。
おうちでお仕事をしているという旦那サマにも
しっかりご挨拶して、ちょっと邪魔しつつおしゃべりしたりなんかして、
楽しい時間を過ごし、
結局自分のおうちに引っ込んだままでてこなかったzooくんとも
ご対面(?!というより除いただけか)しちゃいました。

そのあと、さらにアウトレットモールなんぞにお買い物にでかけたりなんかして
ハーブの苗や雑貨屋さんをプラプラ。
時間の経つもの忘れていっぱい遊んじゃいました。
お昼前から会っていたから、本当に一日たっぷり一緒にいさせてもらっちゃいました!
お別れしたのは夕方も6時過ぎ。
ハニーさん、最後の最後まで、本当にいろいろありがとうございました!!

そのうえ、こんなお土産まで・・・

ハニーさんおすすめ、
京都から取り寄せているという美味しい美味しい「ポン酢」
ご実家の特産という、「ブルーベリー麺」
以前ブログでも紹介されていた「ねずみ男汁」
いっぱいいっぱい、ありがとう~~~~~~
本当に楽しくてあっという間でした!!!!
ぜひぜひ、またお会いしましょうねっ♪

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茄子とミートソースのピザ

2007-03-26 11:23:29 | パン
昨日の夜はひさしぶりのピザ。
茄子を買っていたので茄子のピザにしよう、
ということになったのだけど
せっかく茄子のピザならミートソースが欲しいよね、と
急遽ミンチとベーコン、玉葱をにんにくで炒めて
トマト缶を入れて、塩、胡椒、醤油、オレガノでちょっと煮て
即席ミートソースを作りました。
今回は生地もちょっと大きめに、楕円にのばして
ミートソースたっぷり、茄子もチーズもたっぷりと。
最初はそのままいただいて、途中からパラペーニョソースをかけて。
うん、おいし~~~~


サイドメニューは「白菜とマッシュルームと蟹のサラダ」
お昼に開けた蟹缶が残っていたのでサラダにのっけて
ポン酢マヨネーズで。
これまたさっぱり、おいしかったです♪


昨日のランチに蟹缶を開けてかに玉丼にしちゃいました。

さっと作りたい時、丼とか缶詰が、実は大活躍なんだよね(笑)
我が家にとっては貴重な蟹缶、ものすごく出し惜しみしてたんだけど
食べないんじゃああっても仕方ないもんね
思い切って(?!)使ってみました。
蟹の旨味を生かすように、シンプルな味つけで、蟹缶の汁ごと加えます。
さっと半熟に焼いたらご飯にかけて、できあがり♪
簡単この上ないけどおいしいんだな、これが。

*********************
土曜日の夜に、お寿司を食べに行きました♪
ひさしぶりのお寿司~~~
と、言っても回ってる所ですが
このへんのお寿司屋さんってまだまだ未開拓なのでほとんど知らないのですが
彼の会社の同僚に聞いて来たわりと近くにある所へ行きました。
ここは、実家の方と違って新鮮なネタがたくさんあるのでなかなか楽しい。
実家の方では定番ネタがほとんどで、あまり生ネタが充実してないお店が多いの。
昨日の所は定番メニューに加えて彼の好きな光り物とか私の好きな貝が多くて嬉しい
関サバ、トビウオ、しいら、ほうぼう、さより、のどぐろ、
金目鯛、ミル貝、赤貝、石垣貝、さざえ、
黒板メニューには聞いた事ないようなお魚もいっぱい・・・
「あれ、何?」なんていいながらいろいろ食べた事のないネタをいただくのが
楽しかった♪
あとは贅沢を言えば私の好きな創作寿司系があるお店が発見できれば嬉しいんだけど。
実家の近くに、創作寿司が多いところがあって
うなたまロール、生ハムチーズのフレンチソース、サーモンアボカドロール、
うなキムロール(鰻を芯にしてキムチで巻いてあるの)等々・・・
あぶりも、ものすごく種類があってお魚自体もいろんなのをあぶってくれるし
マヨだけのもあれば、ゆず味噌とかペッパーマヨとかガーリックオイルとかいろいろあって
すごく楽しかったの。
マヨだけ、なんて言ってももりろん玉葱とかトッピングもそれに合せていろいろ。
葱やゆず、ナッツをかりかりにしたものなんかもあって楽しかったなあ。
あと、おいしいお塩でいただける塩握りってのも好きだった。
握りに、粗いお塩が添えてあって、パラパラかけていただくの。
お醤油とは違って、ネタの甘さがまたぐっと濃くなっておいしい
実家の方は変わったネタが少ないから工夫していろいろ出してたのかもしれないけど
とにかく相性がどれもよくておいしかったの。
土曜日行った所はいろんな生ネタの新鮮なのが揃っていて
それはそれでおいしかったし、そういうのが食べたいときもあるから
お気に入りになりそうだけど
他にも創作寿司が多い所を発見したいなあ。
これからしばらく、「回転寿司屋さん探し」にハマりそうです


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週末のお楽しみ?!ど~んとヘビーなテリヤキチキンとポテトのピザ

2007-01-29 10:21:51 | パン
毎日ちょこちょこ作っているけれど
週末は、鍋かピザになりつつある我が家。
この週末も例外なく日曜日はど~んと食べごたえのある
ヘビーなピザに。
これって、平日の反動?!

今回は、鶏の照り焼きをど~んと一枚分乗せて
さらにポテトも乗っかったボリューミーな一品。
甘辛い照り焼きのソースにマヨまで付けて、
たっぷりチーズで焼き上げて、
他にも、玉葱、エリンギ、トマトを乗せて
豪華版です。
具をたっぷりのせすぎてちょっと食べるのに苦労したくらい(笑)


これでもか、と乗せる、これもホームメイドならではのお楽しみってコトで。
それにしても
平日せっせとダイエットらしきメニューで頑張り、
週末にこれって・・・
ダイエットしてるというより、むしろ現状維持?!


******************************
ところで、今更ですが
「パン・スイーツノート」を 別ブログにすることにしました。
現在、いくつかのブログのサイトに登録させていただいていますが
登録カテゴリー、「ごはん」や「パン」「スイーツ」などのカテゴリーに乗せていて
パンをアップしても「ごはんレシピ」の新着記事に載ったり
ごはんをアップして「パンレシピ」の新着記事に載ったりと、
そのカテゴリを見に来ていただいている方に申し訳ないなあと思っていたのです。
細分化して綴るのは不可能だけど
せめて「パン、スイーツ」のものは別にしようかな、と・・・

なので、このピザみたいなごはんであったり、
パンでもあるようなものは両方にのせたり、
私の気分でどちらかに乗せたりするかもしれませんが(笑)
基本的に、
「ごはんものとふだんの日記」はこれまで通りこのブログに、
「パン、スイーツブログ」はこちらの「FU_FULIFE*パン・スイーツノート」に載せて行こうと思います。
パン、スイーツにご興味のある方は、
よかったらこちらのページも覗いてみてくださいね♪
これに伴い、性懲りもなくまたまたブログのサブタイトルを変えちゃいました(笑)
いろいろとごめんなさ~い。たぶんこれで落ち着くのではと思われます。
ごはんブログはこれまで通りほぼ毎日の更新だけど
「パン、ツイーツ」は毎日にはならないかも、ですけど
まま、これも
「やっぱり続かな~い!!」って
もとに戻しちゃうかもしれないけど、
とりあえずチャレンジしてみたいと思いますので
これからも「FU_FU LIFE」をよろしくお願いします

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ふんわりふわふわ、にんじんパン

2007-01-23 16:38:47 | パン
実は金曜日にもライ麦パンをつくったのだけれど、
気がついたら写真を撮るのをすっかり忘れてたようで・・・
これは、昨日作ったにんじんパンです。

「ふんわりふわふわ、にんじんパン」のレシピはこちらです♪

水分の量が多かったようで、作っている最中から扱いにくかったけど(笑)
おかげで、ふわんふわんのパンになりました。
にんじんのほのかな甘さがgoodです。
トッピングにも、薄くスライスしたにんじんを。


ちぎると、ほんのりにんじんのオレンジ色がかわいいの

今年は、時間差でヨーグルト酵母とぶどう酵母を作ってみたけれど
前回のライ麦パンはヨーグルト酵母で、
今回のにんじんパンはぶどう酵母で。
せっかくのぶどう酵母だけど、にんじんのパンチで分からなかった(笑)
ヨーグルト酵母で作ると、また違う感じになるのかしら??

「ふんわりふわふわ、にんじんパン」のレシピはこちらです♪

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ロースハムとコーンのパン

2007-01-16 17:08:15 | パン
おいしいおいしいハムを使って、ちょっと贅沢なパンを焼いてみました。
ハムと相性のよさそうなコーンも一緒に、
小さく刻んだハムを生地に練り込みます。
生地もちょっとばかりリッチに
いろいろ入れて、今回はふんわりふわふわなパンに。

「ロースハムとコーンのパン」のレシピはこちらです♪


しっかり入れたので、切ってみたら黄色とピンクが綺麗です。
上にはたっぷりとチーズも振って、うん、贅沢!!


このはじっこのチーズのカリカリ、これもまたたまりません。
ふふふ、OL2さん、ハムは日々大活躍しています!
ありがと~~~♪このパンもおいしかったよ

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くるみとカシューナッツのふんわりパン

2007-01-11 16:03:37 | パン
今年初のパン作りは、旦那サマのリクエストでくるみパン。
実家に帰る前に酵母は使い切ってしまって、
ただいま新しく酵母をおこし中なので、
今回はイーストバージョンです。

「くるみとカシューナッツのパン」のレシピはこちらです♪

どーんと焼くパンが好きなんだけど、
最近、小さく焼いた方が焼く時間が少なくて済む事に今更ながら気付いてしまった私。
パンを焼くこと自体も、夕方5時以降の方が電気代が安いと聞いて、
それ以降に焼くようにしているし
(23時以降がもっとめちゃくちゃ安いのは知っているけど、起きてられないの
大きくどーんと焼くと30分以上は焼かないといけないけど
小さくすると、15分くらいで済んじゃう。
これからは、なるべく小さいものを作るようにしよう(笑)

ま、そうは言っても、大きいのが好きだからきっとちょこちょこ作っちゃうとは思うけど、
なるべく、ね。

今回のくるみパンはリッチめの生地で
かわいくお花型にしてみました♪

「くるみとカシューナッツのパン」のレシピはこちらです♪

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