今夜はSaarはWiltingenにあるWeingut VOLSの2010年のRiesling Schonfels feinherbを飲む事にしました。
とは言うもののこのワインはSaarはSaarでもクップの地所がある事でも知られるAylの地所からの収穫なのですが飲んでみると軽やかでいながらも適度に残糖が控え目なので和食とのコンビネーションも大変よく楽しむ事が出来ました。
このワインのデータですがアルコール度は10度、残留糖量は31.0g/L、総酸量は9.1g/L、土質は板岩風化土、カロリーは78.5kcal/dL、公的検査番号は「356726200611」になります。
SaarのRieslingは皆様ご存知の通りその独特な酸が特徴ですがこのワインはやはり中流Moselなどとは違うやや際立った酸があり楽しく食事と晩酌が出来ました。
とは言うもののこのワインはSaarはSaarでもクップの地所がある事でも知られるAylの地所からの収穫なのですが飲んでみると軽やかでいながらも適度に残糖が控え目なので和食とのコンビネーションも大変よく楽しむ事が出来ました。
このワインのデータですがアルコール度は10度、残留糖量は31.0g/L、総酸量は9.1g/L、土質は板岩風化土、カロリーは78.5kcal/dL、公的検査番号は「356726200611」になります。
SaarのRieslingは皆様ご存知の通りその独特な酸が特徴ですがこのワインはやはり中流Moselなどとは違うやや際立った酸があり楽しく食事と晩酌が出来ました。