昨日買い物に行った時にこの静岡県産の新たまねぎを購入しました。
新たまねぎとは早めに収穫してすぐに市場に出したものを指すそうで普通の乾燥させたたまねぎとは違い強烈な辛味はないのですが(長期間の保存には向きませんが)やはりその柔らかさや甘さが好きでこの時期よく購入するようになりました。
そういえばドイツのワイン地帯にはたまねぎのパイがワインのおつまみとして定番だそうで3年前の旅行でPfalzのDeidesheimで食べたのを思い出しました。
新たまねぎとは早めに収穫してすぐに市場に出したものを指すそうで普通の乾燥させたたまねぎとは違い強烈な辛味はないのですが(長期間の保存には向きませんが)やはりその柔らかさや甘さが好きでこの時期よく購入するようになりました。
そういえばドイツのワイン地帯にはたまねぎのパイがワインのおつまみとして定番だそうで3年前の旅行でPfalzのDeidesheimで食べたのを思い出しました。