今日の休みは、食パン焼きとイラスト描きを平行してやろぉ~っと、昼下がりパン生地の発酵とペン入れを進めていたら電話が…。
遠戚の告別式が今日の16時からあるとのお話。
こんな時に限って、新聞読んでないんですよねぇ…ι。
慌てて喪服を探したのですが、こんな時ほど見当たらな~い(涙)。
仕方がないので真っ黒な私服でおかしくない取り合わせを選び、大慌てで会場まで行ってきました。
法事ごとは、何度経験しても気持ちが沈むものです=З。
てなわけで…。
心機一転を図ろうと、以前から気になっていた小豆あんといちじくのタルトを作ってみました。
北九州在住の際初めて食べた無花果の美味しさにハマり、毎年旬のお手頃価格の時期はよく買って帰ったものです。
最近は、こんな片田舎でも無花果のパックを見かけるようになりましたが、2個入り780円は高いと思う今日この頃~…(涙)。
そこで、今日は冷凍庫の片隅に大事に取ってあった(すっかりあるのを忘れていた、とも…)ソフトドライのいちじくで、小豆あんといちじくのタルトを作って見ました。
中の生地にあんこが沢山入っているからか、何時ものアーモンドクリームに比べ食べやすく仕上がりました♪。
決して軽い訳ではないんですが、バターきつくないフィリングの味が、いちじくの食感とタルト台のホロサク感にとても合っていました(^-^)!。
18cm型1台分のタルト分を15cm型で作ったので、余ったフィリングはまた別のものをトッピングして楽しもうと思ってます(*^_^*)。
ちなみに食パンは、只今最終発酵中~。
遠戚の告別式が今日の16時からあるとのお話。
こんな時に限って、新聞読んでないんですよねぇ…ι。
慌てて喪服を探したのですが、こんな時ほど見当たらな~い(涙)。
仕方がないので真っ黒な私服でおかしくない取り合わせを選び、大慌てで会場まで行ってきました。
法事ごとは、何度経験しても気持ちが沈むものです=З。
てなわけで…。
心機一転を図ろうと、以前から気になっていた小豆あんといちじくのタルトを作ってみました。
北九州在住の際初めて食べた無花果の美味しさにハマり、毎年旬のお手頃価格の時期はよく買って帰ったものです。
最近は、こんな片田舎でも無花果のパックを見かけるようになりましたが、2個入り780円は高いと思う今日この頃~…(涙)。
そこで、今日は冷凍庫の片隅に大事に取ってあった(すっかりあるのを忘れていた、とも…)ソフトドライのいちじくで、小豆あんといちじくのタルトを作って見ました。
中の生地にあんこが沢山入っているからか、何時ものアーモンドクリームに比べ食べやすく仕上がりました♪。
決して軽い訳ではないんですが、バターきつくないフィリングの味が、いちじくの食感とタルト台のホロサク感にとても合っていました(^-^)!。
18cm型1台分のタルト分を15cm型で作ったので、余ったフィリングはまた別のものをトッピングして楽しもうと思ってます(*^_^*)。
ちなみに食パンは、只今最終発酵中~。