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たまの営業とはいえ、一応ケーキの制作を依頼させることもあるので、本日は新作パウンドケーキを試作。
以前から生地に混ぜ込んだら美味しそうだなぁ~と思っていた、ご当地調味料のピパーツ(ピーヤシ、ヒハツ)を使ってパウンドケーキを焼いてみました。
黒コショウの様な刺激的な味のピパーツですが、香りが甘く沖縄そばの薬味だけでなくお菓子にも向いていて、郷土の餅菓子“ナントゥー”にも入っています。
敷き紙として使われる月桃の葉の香りと、ピパーツのほんの少しの辛味が後を引く美味しさです♪。
パウンドケーキはというと、甘めの生地にピパーツの味がアクセントになって、これはヒットなお味っ(^-^)。ちなみに、生地の中に点々と見えるものがピパーツです。
このままで行くか、他にも何か足すか…色々試して熟考してみますっ。
以前から生地に混ぜ込んだら美味しそうだなぁ~と思っていた、ご当地調味料のピパーツ(ピーヤシ、ヒハツ)を使ってパウンドケーキを焼いてみました。
黒コショウの様な刺激的な味のピパーツですが、香りが甘く沖縄そばの薬味だけでなくお菓子にも向いていて、郷土の餅菓子“ナントゥー”にも入っています。
敷き紙として使われる月桃の葉の香りと、ピパーツのほんの少しの辛味が後を引く美味しさです♪。
パウンドケーキはというと、甘めの生地にピパーツの味がアクセントになって、これはヒットなお味っ(^-^)。ちなみに、生地の中に点々と見えるものがピパーツです。
このままで行くか、他にも何か足すか…色々試して熟考してみますっ。
ちょっと見、朱色のヤングコーンの様な果実で、未熟な実を乾燥させて炒り、粉にしたものを香辛料として使います。
発汗作用があり新陳代謝を促すので、体にも良さそう♪。
今日はお彼岸のお供え用に、↑にチーズを加えたバージョンと、ブルーベリーのマーブルパウンドケーキを作りました(*^_^*)。
冷めたらカットしてお供えで~す。
そうそう昨晩、子午線さんちに大きめ写真送らせて頂きました♪。
毎日バッチリ休んで、体力温存しておりますよっ。
何時も有難うございますっ(*^_^*)♪。
(お互い忘れてたら連絡で…^^;)
サイトより体力温存して早目に寝られます様に。
ピパーツ…初めて聞く名前です!
新しい商品ができます様にv