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つい先日まで、たくさんのムーチーに囲まれていたので菓子を焼く機会を逸しておりました。
初ムーチーを頂いた翌日、また他のお宅’sからムーチーを頂きまして、それらの合計が20の大台に届こうかというほどの数になりました…。
毎日まいにち、夕飯以外はムーチーを一個ずつ食べ続け、さすがにもう飽きたんですけどぉ~…ιと思い出した頃にようやく終了(^_^;)。
いやっ、皆さんそれぞれに美味しかったんですよ~。
でも、何事も程ほどが良いなぁと、しみじみ実感致しました…(苦笑)。
今日は、今週末集まる親戚やらお客様やらにどんなお茶菓子を出そうかと考えていた際、ふと思いついた“大麦若葉と黒糖のパウンドケーキ”を作ってみました。
黒糖生地に大麦若葉マーブルにするか、大麦若葉生地に黒糖の塊を混ぜ込んで、焼き上がった際黒糖が溶けるようにするか悩んで、今回は後者をチョイス。
お味は、大麦のほのかに青~い味に所々黒糖の甘みとコクが味わえて、なかなかに良しっ♪。上に乗った黒糖が溶けてサクっとなっているのも、食感が良くてぐーっ。
使用した黒糖がたまたま家にあった、あっさりさっぱり味で苦味も殆どない西表島産の黒糖というのも、美味しい勝因ですねきっとっ(*^_^*)。
初ムーチーを頂いた翌日、また他のお宅’sからムーチーを頂きまして、それらの合計が20の大台に届こうかというほどの数になりました…。
毎日まいにち、夕飯以外はムーチーを一個ずつ食べ続け、さすがにもう飽きたんですけどぉ~…ιと思い出した頃にようやく終了(^_^;)。
いやっ、皆さんそれぞれに美味しかったんですよ~。
でも、何事も程ほどが良いなぁと、しみじみ実感致しました…(苦笑)。
今日は、今週末集まる親戚やらお客様やらにどんなお茶菓子を出そうかと考えていた際、ふと思いついた“大麦若葉と黒糖のパウンドケーキ”を作ってみました。
黒糖生地に大麦若葉マーブルにするか、大麦若葉生地に黒糖の塊を混ぜ込んで、焼き上がった際黒糖が溶けるようにするか悩んで、今回は後者をチョイス。
お味は、大麦のほのかに青~い味に所々黒糖の甘みとコクが味わえて、なかなかに良しっ♪。上に乗った黒糖が溶けてサクっとなっているのも、食感が良くてぐーっ。
使用した黒糖がたまたま家にあった、あっさりさっぱり味で苦味も殆どない西表島産の黒糖というのも、美味しい勝因ですねきっとっ(*^_^*)。
生クリームのケーキに比べれば日持ちもするので、うちでは一番作ってるケーキです。
生地の大麦若葉は、最寄のスーパーで売っている飲用の粉末の物を生地に入れ込んだだけなので、楽ちんですよっ♪。
>カリウム
黒糖は体に良いですからねぇ。
うちでも特に夏場は毎日食べるようにしています。
カリウムを摂取すればナトリウムも一緒に排出してくれるとはいえ、カリウム取りすぎると腎臓に負担が掛かりますものね…(T_T)。
摂取量が難しい=З。
まぁでも、黒糖ってそんなに足の速いものでもありませんし、あんまり減らないようなら、ご近所さんにおすそ分け!という手も~…ι。
>ムーチー
サンニン(月桃)の葉っぱの甘い香りが餅に移って、美味しいですよ~♪。
ちなみに、私は生地に何も加えていない白餅のムーチーが好きです。
こんばんわ。パウンドケーキって焼いた事が無いですけど簡単なんですか?
大麦の若葉の生地なんてなかなか手に入らない様な…うちは黒砂糖は山ほどありますよ。実家から届いたけどカリウム多くてそんなに食べないから減らない(^^;
ムーチーも語感からしておいしそう~!