難航していた紅芋の紫色がようやく、何とか出てくれました~o(^-^)o♪。
チーズケーキなので、土台以外にはバターやサラダ油等の油分が入らないのが良かったのか(チーズ本体の油分は良いのかしら…?)、それともやっぱり紅芋パウダーの注意書きにあった「ベーキングパウダーで変色します」の原因が入っていなかったのが幸いしたのか(でも、ベーキングパウダーを使用しないシフォンケーキ焼いた時には、物凄い色のものが出来上がったよなぁ…( ̄▽ ̄;))……正直、理由はよく分かりませんが、この紅芋チーズケーキは綺麗めな紫が出てくれるようです♪。
味の方は、やっぱり素朴め(笑)。
なんせ、芋ですから(*^m^*)。
このレシピも、他のケーキからの流用なので、もう少し配合を変えて更に綺麗な紫を目指してみま~す(*^_^*)。
チーズケーキなので、土台以外にはバターやサラダ油等の油分が入らないのが良かったのか(チーズ本体の油分は良いのかしら…?)、それともやっぱり紅芋パウダーの注意書きにあった「ベーキングパウダーで変色します」の原因が入っていなかったのが幸いしたのか(でも、ベーキングパウダーを使用しないシフォンケーキ焼いた時には、物凄い色のものが出来上がったよなぁ…( ̄▽ ̄;))……正直、理由はよく分かりませんが、この紅芋チーズケーキは綺麗めな紫が出てくれるようです♪。
味の方は、やっぱり素朴め(笑)。
なんせ、芋ですから(*^m^*)。
このレシピも、他のケーキからの流用なので、もう少し配合を変えて更に綺麗な紫を目指してみま~す(*^_^*)。
私には、まねできないです。
人それぞれ得手不得手が違いますから、ろんさんのお得意な分野を掘り下げていかれたら、それはまた素晴らしいと思います(*^_^*)。
この間書かれていたパンの本とか、新たにチャレンジされる事も、また捨てがたいかもっ(^-^)♪。
ウチもそろそろブログに食品載せようかと検討中ですが、色にまでこだわる呂俶様の菓子道
真似できませんvv
わーい、有難うございまーすっ(≧▽≦)♪。
>食品載せようかと
是非ぜひ~っ♪。
ベルサさんのカキコを拝見していると、何か作りた~いっ(≧▽≦)って気になりますもの♪。
私の場合は、単に細かいことほど気になる、とか、タダで転ぶのが嫌なだけ(笑)、とも……Σ(-o-;)。