夕飯やお菓子にちょくちょく利用する、3個入り1パックの絹ごし豆腐。
菓子を作るにしても、何時もならレアチーズ系に加工するのですが、たまには違う形にしたくて、今回は焼く方のチーズケーキにアレンジしてみました♪。
とりあえず、豆腐とクリームチーズの分量は12cm型のレアチーズケーキのレシピと一緒にして、後は同じく12cm型のベイクドチーズケーキのレシピをアレンジ。
加える薄力粉の分量を少し増やし、逆に砂糖は少し減らして甘納豆を生地に適当~に入れ込み、最後にぬるま湯で塩抜きをした、ieさんから頂いたさくら茶を散らしてオーブンへ。
完全に冷めたら、冷蔵庫へ入れて暫し落ち着かせたら出来上がり♪。
豆腐とチーズが良い感じに2分した味の生地に、所々甘納豆の甘さがあって、更にさくら茶の風味が絶妙っ(*^_^*)。
これは、ちゃんとレシピに起こしておきましょ~っ♪。
菓子を作るにしても、何時もならレアチーズ系に加工するのですが、たまには違う形にしたくて、今回は焼く方のチーズケーキにアレンジしてみました♪。
とりあえず、豆腐とクリームチーズの分量は12cm型のレアチーズケーキのレシピと一緒にして、後は同じく12cm型のベイクドチーズケーキのレシピをアレンジ。
加える薄力粉の分量を少し増やし、逆に砂糖は少し減らして甘納豆を生地に適当~に入れ込み、最後にぬるま湯で塩抜きをした、ieさんから頂いたさくら茶を散らしてオーブンへ。
完全に冷めたら、冷蔵庫へ入れて暫し落ち着かせたら出来上がり♪。
豆腐とチーズが良い感じに2分した味の生地に、所々甘納豆の甘さがあって、更にさくら茶の風味が絶妙っ(*^_^*)。
これは、ちゃんとレシピに起こしておきましょ~っ♪。
と、書くと何だか高尚に聞こえなくもないのですが、要は、冷蔵庫の整理なだけ(^^ゞ。
>ベルサさま
最近は水切りの必要が無い、3個1パックで百数十円の豆腐のおかげで、豆腐を使った料理が楽で助かります♪。
実は、当初は普通にベイクドチーズケーキを作るつもりだったのですが、ヨーグルトを切らしていた為、代わりに目に付いた豆腐を入れてみた…というだけなのですわ…(^_^;)。
さくら茶は飲用に美味しく頂く他に、何かに使えないかと毎回思っているもので、こりゃ良いかなぁ~♪と、乗せてみました。後はアクセントに甘納豆を適当に混ぜ込んでみました。
出来上がりが思った以上に良くて、かえって自分が驚きました(苦笑)。
>ろんさま
ろんさんのお母様は、お料理上手じゃないですか~♪。弟子入りは是非お母様へっ(*^_^*)!。
製菓は独学ですが、私で良ければお休みの時にでも一緒に何か作ってみます?。器材持参でろんさん家にお邪魔しますよ~♪。
>まさきさま
甘納豆、結構使い勝手が良いんですよ♪。
同じく豆腐のレアチーズの中に入れたり、パウンドケーキとかにも生地をきな粉味にして、その中に混ぜ込んだり、シフォンケーキに散らしてみたりと、洋菓子にも大活躍してくれますよ(*^_^*)。
さくら茶は姿が綺麗なので、折角素敵なものを頂いたのだから、姿が映えるお菓子にしたいなぁ~と♪。
ホント、押し花みたいですo(^-^)o。
豆腐を使ってるところが、ヘルシーですねえ。
甘納豆というのが、意表。見た感じは洋風菓子なのに、ほとんど和風材料ですなあ。
桜の蕾が押し花っぽくて、目でも楽しめますね(^^)
いや、美味しそうだ~~~(* ̄m ̄)
レアチーズ系は専門店さんなどで見たことがありますがベイクは斬新v
分量の工夫は経験あってこそ出来るテクなのでレシピが楽しみですv
豆腐とクリームチーズに甘納豆とさくら茶の風味があれば甘さ控えめでも楽しめそうですね~アイデアが凄いわ♪
ハロウィンネタ>感想ありがとうございますv