先日、法事の際にお供えしたビールが大分残っていることを思い出しました。
いくら栓の付いた瓶でも、さすがに飲むのは~…ι。
それじゃ、いっそのこと以前から気になっていたケーキを作ってみよーっと、ベルギーのダークビールで贅沢にシフォンケーキを焼いてみました。
300ccのビールを煮詰めて煮詰めて、50ccになるまで水分を飛ばし、それを水や牛乳の代わりに生地に加えて焼くのですが、これが何で今まで作んなかったのだろうっっ!と後悔するくらい美味~っ(≧▽≦)♪。
正直、ビールはあまり得意なお酒ではないのですが、ダークビールのコクの深い味がシフォンの優しい甘さ・食感と相まって、ホントに美味しいんですよ~♪。
…ハマりました(笑)。
今度は、国産の黒ビールで作ってみますっъ( ゜ー^)。
いくら栓の付いた瓶でも、さすがに飲むのは~…ι。
それじゃ、いっそのこと以前から気になっていたケーキを作ってみよーっと、ベルギーのダークビールで贅沢にシフォンケーキを焼いてみました。
300ccのビールを煮詰めて煮詰めて、50ccになるまで水分を飛ばし、それを水や牛乳の代わりに生地に加えて焼くのですが、これが何で今まで作んなかったのだろうっっ!と後悔するくらい美味~っ(≧▽≦)♪。
正直、ビールはあまり得意なお酒ではないのですが、ダークビールのコクの深い味がシフォンの優しい甘さ・食感と相まって、ホントに美味しいんですよ~♪。
…ハマりました(笑)。
今度は、国産の黒ビールで作ってみますっъ( ゜ー^)。
焼き色もたまりませんっv
ie様のお近くに「どのケーキもリキュールたっぷり」なイタリアのケーキさんがあったのを思い出しつつ、涎垂です~vv
>ダークビール
本場ベルギー産だからでしょうか、国産の黒ビールよりも濃厚なコクがあって、これは飲んでも美味しいです♪。国産ビールも黒ビールは結構好きですっ!(聞いてないって(^_^;))。
焼いているので勿論アルコールは飛んでいますが、ビールの持ち味のコクがたまりませ~ん(*^_^*)♪。